和谐作文
“民主”这个词诞生得比较晚,是近代才出现的。而“和谐”却拥有着千年的历史,古代的大同社会就是那时的和谐。
一谈起民主与和谐,大家都会立刻联系到国家、社会。没错,国家倡导民主,社会向往和谐,民主与和谐是一个集体的原则与精神。可另一方面,他们也是一种作为个体的人待人处事的境界。
民主源自宽容。假使一个人对别人的指责无法释怀,那他一定容不得别人善意的谏言。而只有“海纳百川”的人才懂得民主,懂得尊重别人的思想,从而“有容乃大”。
大家不会忘了那句千古名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失……魏征殂逝,遂亡一镜矣?”它出自唐太宗之口。魏征胆识谋略令人敬佩,他敢于在皇帝处理政务出现纰漏是挺身而出,直言而谏。但唐太宗的虚心纳谏也令世人传颂。身为一国之君,他以宽容之心对待属下的冲撞之词,奠定了那辉煌盛唐的根基。
和谐源自理解。倘若一个人对鸡毛蒜皮的得失锱铢必较,那他一定耐不住别人对自己的一点亏欠。可只有“宰相肚里能撑船”的人才懂得和谐,懂得理解别人的行为,做到“退一步海阔天空”。
安徽桐城有一个“六尺巷”。据《桐城县志》记载,清代大学士张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,谁也不肯相让一丝一毫。由于牵涉到宰相大人,官府和旁人都不愿沾惹是非,纠纷越闹越大,张家人只好把这件事告诉张英。而张英却以理解之心退了一步,回了那一封我们耳熟能详的名诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。事情终以两方互让而圆满结束。
民主与和谐,前者是对他人思想的尊重,后者是对他人行为的谅解。
当我们面对他人的建议,应做到有则改之无则加勉。这不仅是幼时我们就学习的准则,更是我们未来道路上体会民主的基础。
当我们同他人相交共处,应将心比心,学会站在他人的立场为他人着想。这不只是挂在口边千万遍的规范,更是我们人生旅途中营造和谐的良方。
如果人们携手行动,民主将绽放人们思想的光辉,和谐将赋予人们生活的美妙。