文明和谐作文300字
20xx年2月7日清晨,我们阳光少年假日小队的队员们在家长的带领下,参观了杭州西湖博物馆、中国杭州杭帮菜博物馆。在西湖博物馆里,我在那年画文化中深深地感受到了浓浓的年味;在杭帮菜博物馆里,我看到了栩栩如生、惟妙惟肖的一个个菜品样例,深深地感受到了中国饮食文化源远流长,而过年正是家人团圆,制作分享美食的饕餮时刻。
于是,我们几个队员约定,过年各回自家,寻访家乡的春味菜,再相聚时来分享收获。
回到爸爸的老家东阳,我学做了春味菜:藕饼、麦饺等,与家人们团聚分享美食,感到非常快乐;各家各户都是热热闹闹地,准备满桌的水果、糖果零食、美酒佳肴,热情款待着来拜年的亲朋好友;走在路上,人们常见的就点头招呼,或寒喧几句,长久未见的则热情招呼问长问短,互述这一年的情况……一片和谐安乐的景象。
这次寻访活动,我充分感受到了祖国的富强,杭州和东阳人们过着富足的生活,再也不愁吃穿,并能将美食做得更精致、更多口味;还深深感受到两地的人们文明和谐地过大年,以往震耳欲聋的鞭炮声少了,环保意识强了,安乐过大年,真好!