在和谐中体会快乐小学作文
a城第一个出城的是一个男孩儿,只见他左看看,右看看,趁大家不注意,就投机取巧,不按规定的路线,一脚跨进了b城。b城的守城员发现了,皱了皱眉头,马上走了过去,二话不说,用手使劲推了他一把,把男孩儿推得连连退了好几步。a城的男孩儿大声吼道:“你干什么?干嘛推我?”守城员不服气了,“你犯规了,不能从这走!要从那儿走!”说着,他用手指了指规定的路线。男孩倔强地说:“我就要往这走,看你能把我怎么样?”守城员被激怒了,他涨红了脸,举起了他那满头大的拳头,我被吓了一跳,还没来得及作出反应,就看见杨老师连忙冲过去拉开了他们。他俩都气得直吐气,用愤怒的眼神瞪着对方,似乎面对的是自己最痛恨的仇人。
就在矛盾继续升温的时候,之间胡桉榕摇了摇头,大步走到两人中间,深深地吸了一口气,说:“别吵了!a城选手,你没有遵守游戏规则,我要严厉地批评你,而b城选手,你也不该出手伤人。你们都有错,大家在一起,要和谐相处,要学会宽容和忍让。”听了胡桉榕的话,刚才还气势汹汹的两个男孩儿露出了羞愧的神情。胡桉榕看了看他们的样子,趁机拉起了起了他们的手,“握手言和吧!同学们都等着你们呢!”。一场矛盾就这样化解开了,笑容又重新回到了他俩的脸上,在一旁不露声色的杨老师也满意地点了点头。大家又开心投入到游戏当中去......在同学们发生矛盾是,胡桉榕勇敢地站出来,机智的调调解了矛盾,这使我心里不由自主地对他产生了一丝敬意。
是呀,人与人之间应该相互宽容、理解,不能因为一点小事就闹矛盾,因为只有在和谐中我们才能体会到快乐。