合作才能获得双赢作文
合作,就像雄鹰和蓝天,雄鹰使天空更加壮丽,而蓝天给雄鹰一片展翅遨游的天际;合作,又像一杯滚烫的水和一勺可可粉,沸水给了可可粉醇厚的浓香,而可可粉给了沸水舌尖的回味,所以,又有合作才能获得双赢,我们生命的林子需要合作。
随着20xx届世界杯号角的吹响,巴西以东道主的身份迎接各国的选手。四年一届的世界杯让所有球迷观众为之兴奋,为之狂热,本届世界杯的比赛也是相当精彩,但唯一美中不足的是,第一场球赛在开场第11分钟,出现首粒进球,巴西队自摆乌龙(把球踢到自家球门),这让观众大跌眼镜,乌龙球看似偶然,其实也带有一定的必然性,这个必然性就是克罗地亚队刚开始的战术打法奏效了,开场以后,精神有些紧张的巴西队进攻激情很高,他们全场压得很靠上,主要配合上有所失利,暴露出个人能力问题,这并没取得很好的效果,反倒让中场出现了脱节,两个边路出现了较大的空隙,以至对方克罗地亚队利用这样的机会,连续打出了多次配合,其中就包括那粒打破多项纪录的乌龙球。因此酿成了这一悲剧。
合作才能双赢,如果自顾自,最后只能两败俱伤,对于未来的比赛中我认为“合作是一个很重要的课题。”有人说在动物界就是一个弱肉强食的世界,老弱病残的动物会被群体所淘汰,其实则不然,东南亚有种鸟儿每到春秋两季会迁徙到北方去,而且它们的迁徙方式和其它的鸟儿不同,它们会把老弱的鸟儿放到方阵的最中间,保证这些弱体鸟儿的安全,不允许任何一只鸟儿掉队,如果其中一只鸟儿飞不动或者生病不能飞,它们就会派一只年轻力壮的鸟儿陪在其身边,直到其恢复体力再一起跟上队伍。这种合作的方式不但让这种鸟儿的存活率、繁殖率提高,而且还让动物与动物之间更加紧密团结,互帮互助,不只单是年老病弱的鸟儿受益,也使年轻的鸟儿身上的肌肉更加有力去保护其它鸟儿。
电影《半熟少女》中讲述了一届高中学姐从学妹中挑选她们舞蹈组合中的新成员,苛刻地选择条件刻薄的无理语气,使没有选上的女生心里极为不爽,但是其中一位女生却对她们提出质疑,学姐们中心却很窝火,但此女生却一气之下对学姐们下了挑战书,将在一个月之后比舞决留去,看谁有资格站在全国舞蹈大赛的舞台上,这个女生召集了那些没有入选的女生组成组合“newgirl”与学姐们“powergirl”比赛,而比赛由于“newgirl”们的坚持不懈的努力打动了评委和观众,拿下了舞蹈比赛的资格,然而“powergirl”也被她们的精神所感动,与之协商共同合并为一个组合,“newpowergirl”们欣然同意,最后赢得了双赢的结局。
通过合作不但能使自己这方赢得胜利,还能赢得对手的赞赏和内心的肯定,同时双方还会一起赢得胜利,所以合作是一种智慧,一种实现双赢的智慧,即:“合作=双赢”。