是花总会绽放作文
半晌,她抬头笑着看我:“姑娘,看什么呢?”我摇头不语,看什么呢?不过是看看她这一室花觉得惊艳罢了。我蹲下抱住膝,看着眼前一排排待售的花朵,有叫得上名的,也有叫不上名的,有名贵的,也有平庸的。美得各有千秋,却都楚楚动人。店主这时正把几株未开的植物搬进里屋。“阿姨,这几朵不能再开了吧?”闻言,她驻足回头端详了我片刻,脸上突然绽开的笑容像是一朵盛开的花:“怎么会呢,姑娘,是花总会绽放的。”我愣住,是花总会绽放的!一句话,勾起我无数回忆。
教学楼侧门有一棵杏树,往年,它春季绿叶成阴,夏季花缀满枝,秋季落叶满地,冬季白衣如诗。可今年都近暑假了,也迟迟不见它如约更衣,前几日又被喷了那呛人的杀虫剂,我们都有点担心,它可能不会开花了。
也是那段时间,我和一个学舞蹈的同龄女孩通信。她几乎是为舞蹈而生的,双腿修长,身材高挑纤细,有着很好的腰线,我看她照片的第一眼,就能想象出她跳跃、旋转、挽指时的样子,灵动而美丽。可她和我说的,几乎是满满的抱怨。我不能猜出这位如花少女一双动人的眼睛下藏了多少不为人知的心事。她说她那么刻苦地训练,拉伤了胯,碰伤了肩,老师却看也不看她一眼,偶尔的一瞥,也是淡淡而无情的,表扬名单里没有她,大小比赛里没有她,她想不通她做错了什么。于是她更加努力地训练,前几日,她为了挑战难度,过于紧张从单杠上摔了下来。躺在医院的病床上,她问我:“为什么?”我想不出为什么老天给了她这么多磨炼苦难,于是我安慰她:“因为你是花,是花总会绽放的,只不过花期还没到罢了。”
日子一天天过去,期末考试迫在眉睫,我们的联系也变淡了。我抓住一切时间复习,门外的杏树也悄无声息地抽枝,结蕾,不知不觉间,花苞已密密地结了一树,只是我浑然不觉。
考试后的第三天,我收到了女孩发给我的照片,背景是灯光灿烂的舞台,她跳跃,两腿成一条直线,双臂向后伸展抱住后腿,我无法用语言形容那种夺目的美,心中只有喜悦——花朵终于绽放了。不,她早已不是花,而是一只蝴蝶,有一对飘逸的翅膀和美丽的外表。也是那天,我去学校查分。从教学楼出来,站在已是繁花成画的杏树下,泪流满面,我竞考了第一。
我,女孩,杏树,每一个,都是一朵花,是花,总会绽放,有时不过是时机未到罢了。总会有那么一缕清风,穿越千山万水,重重氤氲,吹进我们的心门,叫醒我们,把最迷人的感动留在心间。
再次经过那家花店,女主人叫住我:“姑娘,这有几株未开的花,送给你。”我接过花,会心地笑了。
是花,总会绽放的!
“是花总会绽放”,这句既是标题,又是文章主旨,充满了积极向上的正能量。文章叙说了“我”、女孩和杏树的故事,它们的相似点是都曾经身处逆境,但最终凭着坚韧的力量,成功绽放了生命的光彩。作者的高妙之处在于,她并没有平铺直叙地描叙三个故事,而是同时铺开了三个故事,情节彼此辉映,由受灾的杏树引出笔友的不公遭遇,再到自己备战中考的煎熬,三个相似故事最终汇成了一个结局。这种多点开花并最终收束成一体的叙述手法,巧妙地避免了叙述情节的雷同感。
【适用文题】等待绽放;每个人都有花期;生命如花……(小引)