花的小学三年级作文
我的作文班里有一盆美丽的花,名字叫作长寿花。
长寿花被种在一个白色的花盆里。为什么叫长寿花呢?因为这种花的花期长达七八个月,便是因此得名。
长寿花有一根又细又长的茎,是绿色的,真像一根筷子。茎上长着许多长圆叶,叶子边缘有锯齿。叶子有大有小,刚长出的叶是很小的,好像两根松针。慢慢就会变成一元硬币大小的叶子。过一阵子,又变成了几片大大的叶子,几乎与我的掌心一般大。这样的大叶子都长在茎靠近根部的地方。
茎的最顶端就是漂亮的花了。一条茎上有十五六朵花,花是对生的。有的是花骨朵,像个裹着被子睡觉的小娃娃,浅绿色的“薄被”裹着个“粉娃娃”。一段时间后,花骨朵的颜色变深了一些。一阵子后,花已经全开了,像好几个酒杯。花瓣儿是粉色或红色的,有四片卵形的花片,花蕊是黄色的。再经历些日子,花瓣儿变成了紫色,它快要枯萎了。最终,花瓣儿变成紫黑色,并且紧紧合拢,好像是一只飞倦的鸟儿紧紧收拢了翅膀。它结束了自己的生命,从枝头凋落。而与此同时,新的花苞正在发芽……
我第一次真正认识了长寿花,在它那小小的花朵上,看到了一场生命的轮回,周而复始,生生不息!我从心底里喜爱上这盆普通的花了!