读《萝卜花》有感优秀作文300字
这个故事名叫《萝卜花》,讲的是一个女人。女人原本有一个幸福的家庭,男的是名建筑工人。但是有一次,男人从未完工的大楼上摔了下来,瘫痪了。为了维持生计,女人开始摆摊卖小炒。虽然收入微薄,但是每卖一份小炒,就给客人的方便盒里放上一朵雕刻的萝卜花。“这样装在盒子里,才好看。”她说。就这样,她的小生意越来越好。积少成多,过了几年,她竟然盘下了一家酒店。
和她一样的,是我的爷爷。我爷爷1933年出生,8岁时,爷爷的爸爸就被日寇的炮弹夺去了生命,剩下爷爷的妈妈和他相依为命,爷爷小小年纪就挑起了生活的重担。之后,1958年爷爷成了家,陆续有了四个孩子,并一直供他们上完大学。那时在农村,供四个小孩念完大学,是很不容易的。作为一名石匠,爷爷就起早摸黑,尽量多做些工,渐渐地,爷爷终因积劳成疾,在五十多岁时就不得不停止了石匠的工作。虽然身体差了很多,严重时甚至路都走不稳,他仍舍不得荒废自己的土地,尽力去做一些力所能及的农活。他种下并精心培育的桔子树,至今仍是枝繁叶茂,每年都有好的收成。
人们常常抱怨,可是他却不知道,美好往往就在不远外。