《青铜葵花》的读后感
前几天,我读了《青铜葵花》这本书,它让我在读的时候泪流满面。
读后,让我最大的感悟是——他们家太穷了!虽然书中没有写一个“穷”字,但字里行间却流露了出来。人穷,志不穷。他们宁可自己受苦,也不会让葵花受苦受累。
葵花到了上学的年龄,而青铜也想上学,可钱只够一个孩子上学,青铜让葵花上学,葵花让青铜上学,每个人都有自己的理由,决定不出结果,便用摸银杏的方法,谁摸到红,谁就去上学,最后是葵花去,并且是青铜每天接、送,风雨无阻,想要欺辱葵花的嘎鱼也无从下手。
不仅青铜一家人喜欢葵花,大麦地的人也喜欢葵花。当大麦地的人得知葵花要走了的时候,便瞒住青铜一家……当城里人要带走葵花是全村人堵在门口,希望能挽回些什么。在这时,青铜已经带着葵花藏了起来,只有嘎鱼知道,而他去没有去通风报信,而是在一边守着,还帮忙送饭菜。大麦地人,从老到小,一个个都变得很义气。
读完这本书,它让我从青铜一家学到了一种精神:你肯自己受苦,也要尽自己的力让别人快快乐乐的。这种精神,值得我学习!