昙花
总有那么些东西不太起眼,总有那么些人不那么漂亮,但是不也有丑小鸭变白天鹅这种故事吗?
白天,阳台上的花都开了。一个个争芳斗艳。清晨的露珠还停留在那翠绿的叶子上,晶莹剔透的。离开了这些美丽的花,我的视线在叔叔家门的那棵疑是火龙果树一样的植物上停下。它的叶子边缘是波浪形的,而且看起来那土似乎很贫瘠。长得绝对是叔叔家里最丑的植物。妈妈走过来,看见我那不屑的眼神说道:“千万别小看这植物,它用处可大了,它可以用药呢!”妈妈这番话使昙花在我心目中高大了不少。
晚上,我去看昙花的时候,我发现它似乎已经长了花苞,小小的很可爱。不久听见叔叔说昙花要开了,我拖着爹妈又来到叔叔家。看见那花苞鼓起来,我兴高采烈的。缓缓的,绞洁的花瓣张了开来,露出了一小簇的黄色花蕊,那花瓣如同白玉琼浆一样的美丽,它花苞后面的杆一点叶子也没有。就是红里透黄的。昙花不愧有“月下美人”之称,真是当之无愧。
白天,昙花默默无闻的承受着人们的嘲笑,被别人看不起。可到了晚上,它便一鸣惊人。这不就是低调的品质吗?它虽然和仙人掌是一家人的,但是它的努力绝对远远超过仙人掌。即使它像玫瑰那样惊艳和妖娆,它也会在黑夜绽放。昙花一开。花香扑鼻而来。一股淡淡的清
香,沁人心脾。它没有桂花那么浓,没有荷花那么清,就是恰到好处。 不久,没三个小时花就谢了,难怪说美好的事物就有一瞬间,又或许是一瞬间的事物才美好。昙花这个优雅的名字和它的茎叶完全不符,但是它的花比名字还要淡雅,就有过之而无不及。昙花就是丑小鸭变白天鹅的一个典型的例子,昙花原产于美洲墨西哥至巴西的热带沙漠当中,那里白天烈日炎炎,又热又干,而晚上太阳下山了,天气也凉快不少,所以选择在夜间开花。而现在它即使在靠海的深圳也是半晚开花这是为什么呢?这或许是生活习惯。
有个传说,传说昙花爱上凡人,玉帝把凡人囚禁起来,只有半晚时才让他出来采集露水,所以昙花选择了在半晚开花,就是为了凡人能看她一眼。
昙花一现,昙花洁白,月光皎洁,花前月下,多么美好,可惜......