梦里花作文
那些刻在椅背后的爱情,会不会像水泥上的花朵,开出地老天荒的,没有风的森林?
——————摘自郭敬明
此《梦里花落知多少》并不是张爱玲所著的,而是用同名所作的郭敬明。可以这么说,没有《梦里花落知多少》就没有郭敬明。
也许是受到韩寒的影响,我并不喜欢郭敬明,虽然他们两人之间不能划上等号。韩寒成名后嚣张而且目中无人,把文坛看作他的天下。他的自恋使我很反感。
喜欢《梦里花落知多少》是因为他动人的文笔。男孩很少有如此细腻的感情。我很赞同男作家写武侠小说,但我并不看好男作家写言情小说。他使我意外。况且《梦里花落知多少》并不属言情小说的范畴,尽管它是潮流长河的产物,属于可有可无的通俗文学,但读者谁会在意他是否名人,书是否是名著呢?通俗文学自有闪光的地方,它贴近生活,能使我们善于发现身边的人或事或物,感悟人生,感悟所有。
全文我只看过一次,还是两年前的事情了,但到现在还觉得很深刻。有时候好的书好的文章看一次就够了,整体的感觉很重要,不用读懂甚至不要读透,就好象李商隐的《锦瑟》曹雪芹的《红楼梦》,有着朦胧美。不好吗?《梦里花落知多少》中文笔很美,思想太灰暗,所描述的世界与身边事物好象并不符合逻辑。甚至有些不懂郭敬明写此书的目的是什么。或许时间会把一个人覆没,但他的存在曾是那么耀眼。有时候会想,我的一生并不追求什么,只是想中国13亿人口会知道有一个人叫吴茵,她的存在曾经辉煌。李宇春做到了,郭敬明做到了……
他,在《梦里花落知多少》中,郭敬明以女孩的眼睛去看这个世界。这个世界有真爱,只是曾经。和自己相爱的男孩,因为责任而抛下她和“该爱的人”一起。
这个世界有纯净的友情,为朋友甘愿两胁插刀在所不惜。可是最后,每个人为了走自己的路而离散。
当她找到爱自己的人时,在现实巨浪中挣扎的女孩,伤痕累累。麻木地不懂接受,也害怕接受。
书中颓废的思想真的不该推崇,但是现实的世界有好得多少呢?虽然时代进步不再是盲婚哑嫁,但爱情变得像方便面“快熟,快食,快完”,再没有天长地久,也没有“山无棱,天地合,才感与君绝”的誓盟。
在现在的社会中又有多少真正友谊的存在呢?再好的朋友一经涉及到利益问题就会变得冷酷无情,友谊变得虚无缥缈,轻如鸿毛。
刚从中大毕业的表姐几经多次都找不到工作,来找我妈妈诉苦抱怨,这世界怎么这么残酷?我不加思索地说了句,这世界本来就这么残酷。所谓适者生存。我们谁都可以发牢骚,但我们仍然要面对。
可幸的是,不是所有年轻作家都有着安妮宝贝的思想,这世界不是像川端康成说的那样“世界是一堆干巴巴的臭狗屎”。
世界是不断改变的,人是不断改变的。我们还有少许明亮美好的眼光,我们还有明亮美丽的思想。让我们去改变现状吧!我们总有能力,我们总有机会,我们还有时间……