美丽的栀子花作文
我的家里养了一盆栀子花。一年四季,它的叶子总是绿绿的,长得可旺盛了!像一位亭亭玉立的少女。
每当天气变暖,花骨朵儿就从枝叶的顶端冒出来,此时的花苞和叶子都是绿色的,如果不仔细看,根本就分辨不出哪个儿是花骨朵儿,哪个儿是叶子。
走进六月,天气渐渐热了起来,花骨朵儿越长越大,各个含苞待放!有几个饱胀得马上要破裂似的,只经过一晚,花骨朵儿就舒展开了,开出了白白的、香香的栀子花!花瓣的边缘还有一丝嫩绿,这是昨晚“蜕变”时留下的痕迹,犹如给白纱裙加了一层绿色的镶边,这让初开的栀子花更加迷人!
就这样每天上学前、放学后,我都会过来数一数又新开了几朵栀子花。每开一朵,都会给我们带来无限的快乐。只三四天的功夫,栀子花就陆续地开放了,在绿色的枝叶中怒放着!一朵有一朵的姿势,一朵有一朵的美丽!浓郁的花香装满了整间屋,一打开门,香气就会扑鼻而来,飘向远方.......引来了蜜蜂采蜜,蝴蝶也围着它跳舞,那种纯洁的美丽让人惊叹、让人陶醉!
这天,天气异常闷热。放学后,我和妈妈惊讶地发现:有几个花柄竟然变长了,并且在原先的花朵下方又长出了几片洁白的花瓣!我的心里充满了好奇,忍不住笑了起来,哈哈!花儿是在伸长脖子“喊热”吗?
妈妈还告诉我:栀子花不仅可美化家园,有观赏价值,而且它的枝、叶、花、果还有食疗价值和医疗价值呢!这让我对栀子花更加的喜爱了!
美丽的大自然,又给我上了一堂生动的课!我们的生活中处处有奥妙,只要我们用心观察,用心思考,就会从中获取更多的“答案”!