又是一年春草绿,又是一茬梨花白,看着校园里的迎春花随风摇曳的美姿,我的思绪已然飞到百里之外的故乡——美丽的旅游区万盛,悠然神游我魂牵梦萦的五和梨花乡。
那是一片纯净无暇的梨花海,那是一幅绝美无比的梨花图,那是一曲美丽和谐的春之声。我曾在读小学时游览过五和梨花山,那时的她还是一个尚未被人知晓的处女地,我有幸看到了她最本真的过去,也有幸在童年的记忆中留下了最温馨的过往。
我喜欢大自然,喜欢游走在故乡的山水中,于是妈妈带着我和小伙伴们一起畅游五和梨花,共同寻找春天的脚步。我们找到梨园深处的一个农户,大着胆子和憨厚的农家商量好在他家付账吃饭的“大事”,就一头扎进梨花海的怀抱,走进梨园深处去探寻她的故事。
正如许多诗人对梨花的赞美:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。漫山遍野的梨花给群山披上了白色的盛装,让贫瘠的山乡显得美艳绝伦。“梨花雪压枝,莺啭柳如丝。”梨花深处的小山村,也因此如在梦中如在画中,山乡的一切都美轮美奂。
走在蜿蜒而上的小径,两边的梨花树树盛开,还有轻盈飞过的蝴蝶,就如同走在通话般的世界里。 梨树下的清明菜,叶片细细的、毛茸茸的,摸起来就如同丝绒一样格外细腻。它们从泥土里探出头来来贪婪地吮吸着春雨,向上努力地伸着脖子。我和小伙伴停下脚步,动手采摘清明菜,因为妈妈告诉我们可以洗净、切碎后和糯米粉揉在一起,用小火和清油慢慢煎制成美味可口的清明粑,把春天带回我们自己的家。
还有嫩嫩的马兰头,也是一种野菜,有的地方叫马兰,它也是一种常见的野菜,不仅气味芬芳、口味清新,其营养价值也颇高,洗净焯水后用麻油等作料凉拌非常美味。我们争先恐后地采摘野菜,把它们分别放在妈妈带来的塑料袋里,得到了很大两袋的战利品。
走进梨园,一阵清风吹过,梨花香气迎面而来,“冷艳全欺雪,余香乍入衣”,让我们的心情格外惬意,真是人间难得的美妙体验。很多的游客扶老携幼走在梨花海,成为一道流动的风景线,让整个山村都变得热闹起来。
回到先前联系好的农家,一桌美味的农家菜已经摆上桌:农家土猪做成的腊肉和红苕粉块同炒,散发着诱人的香味;腊猪脚清炖干竹笋,颜色对比鲜明格外醒目;青蒜苗炝炒红苕丝、水豆豉凉拌菜苔、干辣椒炝炒蕨菜等一些特色小菜更是让饥肠辘辘的我们一拥而上开始美味的大战。所有的人都没有了矜持,也没有了彼此间的生疏,就如同亲亲热热的一家人变得分外亲近。
饭后,我们还停留了约两个小时,静静地欣赏眼前的五和美景,和烂漫的春天和纯净的梨花对话。我们小孩子打开自己带来的画笔和画纸,把眼前的美景留在自己的画簿中,我的那幅画后来还发表在“少年先锋报”上,也算是意外之获吧。
后来,我又和小伙伴相约去过两次五和,五和也成为我童年记忆的珍藏。让我一打开童年的记忆之门,就会回到这烂漫而美丽的地方,绝美的梨花盛景悠然出现。
如今,我离开故乡求学在外,每到春天来临,看到校园里的海棠争艳、迎春盛开,总会记起故乡五和的梨花海,更怀想故乡五和的梨花雨,更畅想故乡五和的梨花香!
思你,五和梨花!想你,五和梨花!