《葬花词》之思作文
十四五岁的时候,就能诵读葬花词了。当时并未尽得其中之意,也许时至今日也未完全懂得的。不过总是被那些零落的句子深深的吸引……
黛玉的这首葬花词是我最喜欢的一首诗了,不仅仅是因为那清丽、凄美的诗句,更是因为那诗中透着的对生命的无奈的叹息,那样一个深闺中的娇小姐却把生命看得那样的透彻,她吟的虽是花,却何曾不是在说她自己呢?
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。不可想象,雪肤花貌的红粉娇娃转眼就会变成鸡皮鹤发的白头老妪,几十年的光阴似水般流过,眨眼之间,便被淹没于历史的潮流之中,再也无踪可寻。
一朵花开,自有她的宿命,开放到极盛时就要转衰。没有一朵花能长开不败,转瞬间,花叶凋零,落红委地。不论,不论曾有过多少不舍的目光,不论,不论曾有过多少的怜惜……
如果一朵花开,真的曾达到极盛,那既便是衰了,也不会空留余叹,就怕香浓未绽,便一任雨打风吹,独自飘零了……是苏小小说的吧?上天让她在最美丽的时节死去,这也许是对她的最大恩赐。
花之为花,只有一春,人之为人,也只有一生。
只有,只有那一轮明月,千万年来依旧如此,清辉不减。
今人不见古时月,今月曾经照古人!月本无心,怎及落花有意!
是啊,我是唯美的,亦希望身前身后都能有美丽的芬芳,不要待到红颜老死之时,不留一声叹息。
生命,本就在这一次次的轮回之中。,从一个终点到达另一个终点,每一个终点,都只是一个的驿站。在这一个驿站之后,我不知,等待我的下一个旅程,将会有些什么?
而每一次的匆匆启程,带去的,又是一种怎样的心情呢?旅途中,我走出的每一步,都是不可知、不可测的,冥冥中是怎样的力量,让我如此不停地一步步走去?不论,前面是幸或不幸,是福亦或是祸。
我不知,何时才是我的终点,也不知,何处才是我的终点。也许,本没有终点,我只不过如一片飘坠的落叶一般,顺着造化早就安排好的宿命不停地旋转,旋转,直到永远……