两株萝卜花作文
有两个萝卜没来得及成为食物就发芽了,妈妈舍不得就这样扔掉,便分别把它们放入了杯子中,倒些水,闲置在厨房的窗台上。我不曾在意过那两个拳头大小的萝卜,也从未对它们抱有任何的期待。
几天后的一个傍晚,在妈妈的惊呼声中,我走进厨房,那小白萝卜竟长出了寸长的茎,有了几片嫩绿的芽。虽然我嘴里说着没什么好大惊小怪的,但不可忽略,从那天开始我对它关注了起来。从前我一眼都不愿多留在小萝卜上,可现在却常常会去留意它的变化。窗外若有风雨,我也会去厨房把窗户关上。
一天天过去,小萝卜的主茎顶部结了好几个紫色的小花骨朵,虽然每个都仅有小指甲盖大小,但边上的浅紫色为它们增色不少。灰白的萝卜根,碧绿笔直的主茎上顶着一圈紫色的花苞,非常骄傲地矗立在窗前,这都是它努力生长的结果。一两天后,花苞竞相开放,细小浅紫的小花,无风自摇。每次我做完作业眼睛累的时候,一看到这些素雅的小萝卜花便舒服多了。
事情也不会总那么顺利。有一天,忘记浇水,一株萝卜花茎因缺水弯折了,无力地垂落着,像个无辜的孩子,再添水已经晚了。又过了几日,花开得最盛的时期也过去了,为了仅剩的花再存活一段时间,我狠下心剪断垂下头的花茎,茎上苍白的小花已经不那么美了,仿佛在向我抱怨,提醒着我曾经的遗忘。看着花茎的横截面,我不禁感叹花虽美但易谢!
萝卜花的生命是美丽而脆弱的,但同时也是坚强而努力的,只给了它一点水和窗玻璃上漏进来的一些阳光,它们就参与了一整个春天的灿烂,并牵动了我的心,成了我心里的一抹春光!