芦花600字作文
又一阵风吹过,只听哗啦啦的叶子的响声,紧接着一声叹息:唉,看来只能这样孤零零地在风中飘摇一生了。不知以后是否还会有恶劣的天气?要是能让我去为别人做点贡献那该多好啊!
“是啊!我也觉得我们这样过一生太没意思了。”老芦花的话得到了大家的应和,“但愿能有人来把我们带走。”
一只小鸟飞来,停息在芦花上,芦苇微微的颤动了下身子,算是点头打了个招呼。只听小鸟自言自语地说道:“啊,这芦花真好!要是能带回家给我的孩子们铺床那多暖和啊!不知芦花愿不愿意?”于是她问道:“芦花,芦花,你跟我回家,让我的孩子与你为伴好吗?”
“那太好了,这样我的人生就活得有意义了。”芦花毫不犹豫地回答道。
于是鸟儿就衔了一支芦花飞走了。原野里响起一阵羡慕地叹息声:“啊,他太幸运来了,要是我们也能这么幸运就好了。”
“别担心,相信你们也会很幸运的。”被鸟叼住的芦花大声安慰着他们。
鸟儿把那芦花铺在巢里,小鸟们叽叽喳喳地叫开了:“哇,好暖和啊!”他们在屋里打着滚,翻着跟斗。
一位老人拿着扁担镰刀来到田埂上看着说道:“这里这么多荒草,够我家烧一阵子了。哇,还有那么好的芦花,真是太好了,我可以做芦花鞋、芦花笤帚了。哎呀,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!”说着他就拿起镰刀割起来。
芦花看到老人挥刀,都一个劲地往前挤,生怕老人把他们忘记在原野孤苦一冬。
回到家,老人用芦花做了一双鞋,里面塞点草壳,往脚上一穿,哇,好暖和。又用芦花编织了几把笤帚,送给左邻右舍,大家都很开心。
芦花们笑了,自己再也不是那个在风中飘摇的无用的芦花了。