读《借花献佛》有感
有个成语叫《借花献佛》。讲的是一个偏僻的地方,那里发生了虫灾,蝗虫毁坏了大片庄稼,老百姓满目疮痍。佛祖释迦牟尼用法术制服蝗虫。人们献上最珍贵的礼物来表达对他的感激之情。
其中一个是老人,家里一贫如洗,经常吃到最后一顿饭却不吃下一顿饭。但他还是借了一束花给佛祖。佛陀被他的真诚所感动,设法帮助人民摆脱贫困,使人民安居乐业。
“借花献佛”原本是比喻拿别人的东西换人情,突出的一个字就是“借”。但是今天看了这个成语,有了和以往不一样的感觉。一束花,原本微不足道,在别人眼里甚至是“小气”。但不同的是,这束花是那个连饭都吃不上的可怜老人特意借来的。礼物特别(花),方式特别(借)。用来表示对佛陀的敬仰和感激,使人在感动的同时尊敬老人。仪式虽轻,友情却重!我想这就是佛陀欣赏和感动的地方。
在我们的生活中,有许多“礼貌不如友谊重要”的例子。比如每年的教师节,学生们都会向老师献上鲜花、手工制作的小礼物、赞美诗和作文。礼物虽小,但也饱含着学生对老师的深情。
但是也有一些同学一味的表现大度,夸夸其谈,花了很多钱。但是学生过生日都要送十几块钱甚至几十块钱的礼物。在他们眼里,也许钱和他们的心成正比。我们应该坚决反对和批评这种做法。应该教育他们,金钱不是表达感情的唯一方式。作为小学生,我们仍然无法自食其力。要珍惜父母的辛苦和汗水,养成存钱的好习惯,量力而行花钱。
既然“借花”是表达心意,那就不要在意“花”的大小。“诚则灵”。只要你真诚,无论礼物多小,别人都会很开心。这是我今天看这个成语最大的感受。