读《借花献佛》有感
有一则成语叫《借花献佛》。讲的是从前有个偏僻的地方闹虫灾,蝗虫毁掉了大片的庄稼,老百姓颗粒无收,悲痛欲绝。佛祖释迦牟尼施用法术,制服了蝗虫。人们为了表达对他的感激之情,纷纷献上最珍贵的礼物。
其中有一位老人,家里一贫如洗,常常吃了上顿没下顿。但他仍然借了一束花献给佛祖。佛祖被他的诚意所感动,又设法帮助这里的百姓摆脱了贫困,使人们过上了安居乐业的生活。
“借花献佛”原本是比喻拿别人的东西做人情,突出的是个“借”字。可是今天在读了这个成语以后,我却有了与以往不同的感悟。一束花,本来微不足道,用它作为礼物,在别人眼里甚至是“小气”了一点。可不同的是,这束花是那位穷的连饭都吃不上的老人特意“借”来的,礼物特殊(花),方式特殊(借),用它来表达对佛祖的敬佩感激之情,更使人在感动之余对这位老人肃然起敬。礼虽轻,情谊重啊!我想,佛祖欣赏和感动的,也许正是这一点。
在我们的生活中,“礼轻情谊重”的例子也很多。如每年的教师节,同学们用鲜花、亲手制作的小礼物、赞美诗和作文等献给老师。礼物虽小,却同样饱含着同学们对老师的深情厚意。
可是也有一些同学盲目地显大方、讲排场,花钱大手大脚,同学过生日却要送十几元甚至几十元的礼物。在他们的眼里,也许是钱与心意成正比。对这种做法我们应该坚决反对并予以批评。应该让他们懂得金钱不是表达感情的唯一方式。我们是小学生,还不能够自食其力,应该珍惜父母的劳动血汗,要养成节约的好习惯,花钱要量力而行。
既然“借花”是为了表达自己的心意,那么就不要在乎“花”的大小。“有诚则灵”。只要你诚心诚意,无论多么微小的礼物别人都会很高兴的。这就是今天我读这则成语最大的感悟。