遇见栀子花作文
那朵栀子花开了,我与它,在阳台上遇见。我凝视着它,妈妈也跑过来看。柔柔的花瓣散发着清香,绿透了的叶子衬托着米白色的花,优雅自然,又是如此的可爱,阳光给它洒上了天然滤镜,一切都是那么静谧美好。
妈妈好像想到了什么,像个孩子似的跑去放衣物的小房间。她拉开橱门,蹲在那儿,在最下面的一个柜子里寻找着什么。她小心翼翼地翻找,生怕弄乱了里面的衣物,可脸上还是充满了焦急。她噘着嘴,一件一件衣服地找过去,轻轻翻看。“妈,你在找什么呢?”“你的裙子啊。呵!找到啦!我找到啦!小宝,看!”妈妈捧着件白色的小裙子,仿佛找到宝贝似的,眼睛里放着明亮的光,脸上是孩童似的兴奋的笑,微微泛着红晕,激动不已。
记忆的碎片慢慢在我的脑海中浮现。是那条裙子!那一年,我十岁,要参加学校里的一个舞蹈比赛——“悠悠栀子,青葱岁月”,当时一直忙着练习舞蹈,也顾不上买服装,到后来实在来不及了,妈妈就在我的小白裙上亲手缝了朵栀子花。
那是初夏,一截秀气的小院儿里,翠青的瓦砖,刷得粉白的墙。栀子花开得正旺,绿绿的小叶,洁白晶莹的花,轻轻摇曳着,仿佛水洗一般清纯。妈妈端了把小木凳子,坐在小院中央,轻轻地捧着我的小裙,正在缝栀子花呢。初夏的风一点都不热,只是微微带着一丝暖意,轻轻拂过,撩起妈妈的长发。她脸上带着温暖的笑意,认真地看着手中的针线,一点儿也不敢大意。静谧的阳光从叶隙里散出来,投下湿润的光影,妈妈一针一线地缝着,一朵好看的栀子花就在她的手中慢慢诞生啦。阳光浅浅地笼罩着,那朵栀子花简直就像真的一样,翠绿的叶子衬托着粉白色的小花,我好喜欢呢。穿着这条裙子,我在舞蹈比赛中得了第一名。
妈妈笑笑,细细地回忆着过去的一些事情,一边轻轻地抚着我的小裙,眼神里柔柔的,充满了笑意:“那个时候的你还小,可爱着呢,是我的开心果!”妈不由自主地用双手抚着衣服,轻轻贴在脸颊上,眼睛微微闭上,嘴角边有一抹淡淡的幸福的笑。
聆听栀子花开的声音,淡淡的思绪袅袅地放飞。那花瓣淡淡地开,素雅芬芳,仿佛默默地一生守候。抬起头来看妈妈,她的发丝间竟夹杂着几缕银丝!岁月流逝得很快,转眼,我也这么大了。妈妈给我的,一如眼前盛开的栀子,是淡淡的清纯的爱。
遇见栀子花开,碧绿的翠叶衬托着朴实米白的花瓣,一阵清香萦绕着心怀,是那一心一意的爱。