珍爱的丁香花作文
路旁昏黄的灯把我的影子拉得很长,很长。再回故园,我站在那夹杂着些许凉意的秋风中,看着满园凄凉――昔日枝繁叶茂的榕树已经光秃,像一个佝偻着身躯的老人;残破的石壁上藤蔓在肆意生长,丁香花不再开放了,只是孤独地依偎在榕树旁。岁月无情,我不禁感叹时间的飞快。
似一盏茶之间,原本花容月貌的小院瞬间衰老。
还记得那时早春的几场雨浇淋过万物后,丁香花抖了抖雨水,绽开了。可是如今却早已物是人非。
小时候还不明白时间的飞快,只盼望着快点长大。可是一切都在我和表姐一家离开后发生了变化。
院里那几株丁香是我与表姐一同栽种,那时我和她弄了一脸的泥土,刚换上的衣服也变脏了,我们彼此望着对方,哈哈大笑,笑对方像极了邻居家的小花猫。我们每天都会给丁香浇水,乐此不彼,期盼着它能快点长大,甚至有次,我饭后盛了满满的一盆水浇在上面,希望它喝了这么多的水,可以在夜中开花。大人们听了都笑,表姐则责怪我,我耷拉着头,心中难免委屈。
我们总会躺在草地上,望着那总有几只鸟掠过的天空,一边急切地盼望丁香花开。表姐总会在傍晚时捧着那本厚厚的线装的《水浒传》,尽管看不懂,也还是打发时间。她偶尔会与我分享几个她学校里的趣事,我听得津津有味,我看着表姐那双清澈的眼里,仿佛有云彩流转,日月星辰闪烁。
终于,丁香花在千呼万唤中开花了。
我们都激动万分,靠近一看,小小的花朵很是精致,散发着淡淡的清香,使人心旷神怡,阳光洒在了那好看的紫色上,泛着点点光芒,宛若新生的孩子睁开了眼般,是那样明亮。我站在花旁,独自凝望花谢花飞。树枝上零星地挂着几朵在微风中还挣扎着不愿落下的、摇曳的花瓣,似乎在告诉我:我也曾绽放过,也曾花香四溢,也曾醉了月亮,醉了蜂蝶。自那以后,丁香花总带给我的幸福的微笑和安适,她的香味总能让我倍感温馨。
小时候表姐讲的故事我早已依稀朦胧,只有她那活泼的笑容,丁香花那清幽的花香,永远印在我心里。
我常在梦里梦见那时珍爱的丁香花,那点点的紫色编织成的梦,表姐的笑颜依稀可见,充满着爱的笑容和被爱浇灌的丁香花熠熠发光,使我心里暖洋洋的,让我的记忆永远被丁香的清香萦绕,让我永远记得表姐,也忘不了那早春的丁香。表姐,许多时候我在想你,在思念你,在回忆你。今天的你我怎样重复昨天的故事?那么,就让这一切就如丁香花一样,淡淡的来淡淡的去淡淡的相处,静静的来静静的去静静的守望吧!