鸢尾花
今年春天,我在小区里发现了一种花,名叫鸢尾花,属草本植物。
这种花为什么叫鸢尾花呢?它的名字源于希腊语,意思是彩虹。因为它色彩绚丽多彩,有红,橙,紫,蓝,白,黑各色,象天上的彩虹一样美丽,它中文得名于它的花瓣象鸢鸟的尾巴,我们小区里是最常见的两种颜色,一种是紫蓝里带白点的,叫蓝鸢尾,一种是白里带紫点的,叫白鸢尾。
开始我以为鸢尾花有六片花瓣,三片向上翘起,三片向下翻卷,象是睡着耷拉着。后来才知道鸢尾花原来只有三片花瓣,外围的那三瓣是保护花蕾的萼片,只是由于这三片瓣状萼片长得酷似花瓣,以致常常以假乱真,令人难以辨认。每一朵花都站立在叶尖的分叉处,好像一位花仙子亭亭玉立在叶尖上。鸢尾花只有在晴天才会开放,雨天是不开放的。雨过天晴时,鸢尾花在春风中展开了花瓣,远远望去,就好像一只只蝴蝶在绿叶中飞舞,让我想起一句古诗“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”每年三月至五月,鸢尾花如期而至,就仿佛是要将春天的信息传向远方。
鸢尾花不开放的时候,只剩下叶子,叶子是并列排开,几片叶子成一簇,象一面打开的扇子。叶子呈现出黄绿色,形状如剑,不过可不象剑那样坚硬,摸上去十分柔软,远远看去,就如一张朴素展开的地毯。
鸢尾花是法国国花,它象征着光明和自由。它不仅婀娜多姿,而且还有很多药用和美容的功效。
虽然现在是中秋之夜,可我还是想念着淡淡清香的鸢尾花,期待明年春天鸢尾花的到来。