花七年级作文
走进我们大学南路小学的大门不远,往左一拐就来到一个风景别致的小院。在这个不大的小院里,生长着好几种植物:有冬青、女贞、苏铁树、梧桐树等,一到春天,我就最喜欢那株让人着迷的桃花树了。
每到春暖花开的时节,我就特别喜欢到这棵桃花树下玩。这树桃花的花朵呈红粉色,叶子是黑红色的,不会长得很大,显得这棵树的花朵比别的桃花要大许多作。它的树干是灰白色的,因为不会结出果实来,所以人们就叫它观赏桃。
和田野里的那些桃花比起来,它真是与众不同:它并不高大,但却十分俊秀挺拔,在小院里特别引人注目。越往树梢,桃花就开得越茂盛,枝头的鲜花,一簇一簇,重重叠叠,你紧挨着我,我挤着它,争先恐后地向着春天的阳光,露出可爱的笑脸,小院不大的天空,仿佛都被花朵染成了红粉色,真有点“乱花渐欲迷人眼”的感觉。往下看,花朵就有点稀疏了,大部分还是黑红色的花骨朵。那些微微张开的花瓣,颜色竟然是渐变的:中间部位是嫩嫩的粉色,越往边沿,颜色就越深,最后成了深浓的红粉色,不由人想起杜甫的诗句“可爱深红爱浅红”来,真是让人喜爱。《诗经》里说,“桃之夭夭,灼灼其华”,大概就是这个样子吧?
这株桃花生长在一片绿篱的中央,挺立在一片绿叶之上,就像在绿色的湖面上漂浮着一只粉红色的帆船。红花映着绿叶,绿叶衬着红花,再加上和煦的阳光、飘飞的柳絮以及飞舞的蜜蜂,真像是走进了梦里的仙境一般,春姑娘就这样被叫醒了。
我爱我的校园,校园里,我最爱这株桃花。它不仅把校园妆点得十分美丽,更让我感受到了浓浓的春意,看到了满眼的春光。
阳春三月,正是桃花盛开的季节。此时,除鹅黄纤嫩的小草,星星点点,偶尔出现在路边坎下外,就是缀满院落、笑遍山冈的桃花。这桃花在我的家乡堪称报春第一花。
“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”。微风吹来,那山冈上一堆堆,一片片,如朝霞,似火焰……哦!是春风吹绽了桃林。拾级而上,向桃花丛林深入。行进间,无意中撞动树枝,那花瓣上的露珠不时地洒在我的身上、脸上,清凉沁心。这不是春风酿造的醇酿吗?
钻进桃花丛深处,更是一派迷人的景色。这里:粉蕾娇娇,莹洁无瑕;那里:玉蕊楚楚,含露吐英;含苞的,娇羞滴摘;怒放的,玉立亭亭。桃花灼灼,盈盈欲滴,红白相间,参差和谐。那一簇簇晶莹如玉的素洁,如梦如幻;那一团团楚楚欲燃的粉红,如诗如画。春笑桃林,春闹桃林。一树树桃花清香袭人,旖旎多姿。身临这飘逸淡雅的境界,我的心经不住芬芳的袭扰,渐渐地陶醉了。
不远处,有一位小姑娘倚着桃树。她身着浅绿色衣服,桃枝在头顶微微拂动。明丽的朝阳透过桃树,给这幅画面铺就了绝妙无比的底色。姑娘手捧书本,轻轻背背诵诗篇,仿佛一位全神贯注的画家,用那满眼闪烁着渴求的神采,用那满眼流动着希望的光华,一笔笔描绘着心中的蓝图。