雪花七年级作文
冬天来了,人们最渴望看到什么呢,当然是雪花了!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”诗人们曾用梨花来比喻雪花,农谚里也说到“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这些古诗和农谚都表达了人们对雪花的喜爱。那么你知道雪花是怎么来的吗?
其实最开始的时候,我们还不是雪花,我们只是一个个的水蒸气和小水点,不过你知道我们有多小吗?你可能会想到头发吧,呵呵,头发可比我们大得多得多,我们的直径比千分之四毫米还要小得多 。
当我们的伙伴越聚越多,多到大气都饱和的时候,如果再遇上大气的温度在水凝结的温度,也就是摄氏零度的时候,你会不是以为我们就会变成雪花了呢,呵呵,不会,因为我们还得需要一样重要的东西——凝固核粒子,凝固核粒子通常会在摄氏零下十度形成,一旦形成,就会被我们这些水滴所包围和凝固。
在天空中,我们需要黏附在一些物质才能凝固,大气里最容易找到的应该是尘埃了,不过烟雾甚至细菌也可以作为所需的凝结粒子呢! 曾经有一班苏联人对雪花进行了研究,结果也支持了以上的说法。他们使用飞机在天空中投放一些以尘埃做成的人工粒子,然后收集和量度冰核 (凝结核),证实了利用人工粒子形成的雪花比那些天然形成的更大。
当凝结核在摄氏零度以下时,我们便会开始凝结成冰晶。 我们变成冰晶后,会吸附更多的水点,以便长成更大的冰晶,直至二至二百个冰晶连系在一起,然后,在不同的大气环境下,我们会形成各种各样的形状。
我们形成冰晶,便由天上降至地上,但是我们的快慢各异,极小的晶体下降度近乎零,一般则以每秒一米的速度,溶化中的冰晶还要快好几倍。
当我们在下降的过程中碰到过冷的水点时 ,我们就会立刻凝固在一起,形成的软粒子便是雪小球,而整个过程被称为“蒙霜”。在温和的区域里,水分子的增加造就了冰晶的生长,从而形成了雪花。它那巧夺天工的六角体成为了雪花生长的奥秘,每个雪花有着至少上亿个水分子,冰晶就是从水平和垂直的方向,生长成更大更厚的晶体了。不过 ,整个过程都是有着六角对称的特性,确是不可思议呢!
不过,我们最后落到地面的形状可不是一样的呢,我们有片状的,扇形星状的,针状的,星枝状的,棱柱状的和柱状的等等,那你知道这是为什么吗?
首先还要再回顾一下我们的生长过程吧,当大气里水气是饱和的,温度则在摄氏零度以下的时候,无数的小水滴和水蒸气会凝成微细的冰晶,微细的冰晶会渐渐围绕着凝结核连结在一起而雪花亦随之诞生。这过程被称为“结晶”。在结晶过程中,水分子会以它们的基本排列方式从液态变成固态。由于冰晶的基本模式是六角棱体,大部份冰晶的雏形都是六角形的。当更多的水分子与冰晶结合后,,他们会由第一个六角形开始保持冰晶的形状继续向外生长。 虽然大部份冰晶形成时有着六边对称的特性,但是它们会因应温度的改变而做成很多不同形状的变化。若温度低于摄氏零下三十度,六角柱体的冰晶便会形成,典型的六角形的扁平片状雪花会在摄氏零下十五度左右时形成。当温度上升至摄氏零下五度,无论针状、柱状抑或一些不能估计的形状的雪花便会产生。由于雪层越高,温度越冷,因此六角柱状的雪花通常会在高云形成。较低的云层通常会形成六角平面的片状雪花,而不同形状的结晶会在低云中产生。不过现实的情形更加复杂、不为人所知呢!
这样看起来,我们要从一个小水滴长成各式各样的雪花 ,可真还是一个复杂的过程呢!