青铜葵花初中作文
《青铜葵花》写了一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩,故事让人很感动。
“苦难”——一个在当今社会几乎消失的名词,在这本书里闪耀出现了。
《青铜葵花》中人们的生活无疑是苦难的,但这种苦难丝毫没有想象中的恐怖,它有着穷苦人生特有的平凡基调,一种能让人心生甘甜的境况。它是那么的朴质无华,又是那么的温馨感人,就像春天明媚的阳光,虽然还带些料峭的寒意,却又那么平易近人、暖人心扉。这种幸福的苦难是我从未敢想象的。也许苦难本就不是苦的,它只是代表了一种生活状态。但是为什么我们以往的感觉总是畏惧苦难,把它和种种苦难联系在一起呢?是心态,也正是因为这种心态,我么们从不敢正视苦难,只想着一味的逃避。但在《青铜葵花》中,曹文轩正视了苦难,并让所有人正视了苦难。
《青铜葵花》向我们描述了一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩,他们在种种机缘巧合下成为了兄妹,相互扶持着走过了一段艰辛的岁月之后,又不得不分开的故事。他们的生活并不富裕,种种困难如影随形,活下去甚至就是他们最大的苦难。但是他们也是幸福的,因为生活的苦难,并没有磨灭人们内心的美好。
美好善良的人们心中始终有真浓浓的爱,那浓得化不开的爱不但给了自己的亲人,也给了这个举目无亲的女孩——葵花。这爱正像青铜挂在村口的、那盏照亮葵花回家的灯笼,照亮了在黑暗中行走在打麦地的人们,也照亮了更多生活在苦难的人们。
青铜和葵花最终分开了,许多人认为这是一场悲剧。的确,他们相濡以沫,胜似手足。这种分离显得有点残忍,但是生活本就是如此,他可能在不经意之间就瓦解了你拥有的那点儿幸福。于是,你又不得不重新追逐幸福,这样的过程是痛苦的,却又是不可避免的。或许,这就是生活,一种从痛苦中提炼出幸福的生活,这才是真正的人生。
其实,在生活中每个人都有自己的苦难。也许就是物质的匮乏,也许是情感的稀缺,也许是突如其来的灾难。总之,他会以各种不同的形式出现在你的生活中。当它出现时,我们能做的就是忽视它,或者将它缩小,然后继续去追求属于我们的快乐。如果无法忽视它,那就去正视它,从苦难中提炼出幸福。
在正视苦难的过程中,你也就可以正视人生,把苦难唱成一首快乐的歌。