荷花赞的作文
夏日里的几抹粉红增添了河水的生机,似乎处在梦境之中,我遇见了我的最爱——荷花!
“清水出芙蓉,天然去雕饰”你的美,由此而生。我赞美的清洁,你的干,如淡色翡翠一样通透;你的花瓣,如粉色翡翠一样洁净。生在淤泥当中,却没有肮脏的气息——这就是你,美丽的凌波仙子!因为你,河水有了生机,有了气息!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”你的叶宽大伟岸,这就是你的胸怀!用叶来给闷热的河水遮阴,用自己的行动来回报养育自己的河水,原来你也是如此懂得知恩图报!露水撒若在荷花之上,二年去顺着花尖来滋润干枯已久的荷叶,“本是同根生,情谊来回报”,兄弟皆如手足!
“低头弄莲子,莲子清如水”你的结晶是多么得清洁无暇。如摘下一颗品尝,中间那丝丝苦涩,外面的丝丝甜蜜,这是你甜蜜而又苦涩的回报。为了你“爱子”,你付出了自己那芳容。你和世人都有一颗纯真的爱子之心。爱如子,何须多言!
“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向水二边开”你的美貌令世人倾心。因为有蝶的滋润,水的养育,你是“花之仙子”,你似一褶裙摆,轻轻荡漾在水中。你有一种超凡脱俗的气质才能担得起仙子这个美称。水珍珠曾为你逗留,因为你的美丽;花蝴蝶为你传播美丽,因为你的香气;我为你讴歌,因为你的纯洁。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。你的清洁是人们秋天采莲;你的无暇使人们吟诗作画。这就是你——清洁无瑕的荷花!
荷花是“花中仙子”,没有太多装饰,只有一颗朴素的心。她的美可以让人怀念,可以让人逗留,可以让人爱上她。