她身穿一条浅绿的裙子,上面有一条美丽的花边,这就是她过生日时,风奶奶给做的。其实嘛,她对人类还有贡献呢!听车轮草哥哥说,她的花汁可做止血药,她还可以做成中药,为人们治感冒。她的花可以泡茶,这连她自己都没想到。她没有茉莉花的芳香,没有牡丹那样的富贵,更没有蝴蝶花的美丽。
但她生命力强,花期也长,到了深秋季节,百花凋谢,她依然开放。她不求人们把她供养在舒适的环境中,也不要求人们给她浇水、捉虫、修枝剪叶。冬天,她钻到大地母亲的怀抱中,开始冬眠,自雪姐姐把那白色的大裙子披在她身上,可真暖和呀。啊,冬爷爷走了,春姑娘来了,她从大地母亲的怀抱中欢快地钻出来,把野菊花的种子撒满荒山野岭,让祖国的春天更美丽。