每个人最希望最盼望过的日子终于到来了——春节,小孩子们最希望春节是因为可以有新衣服穿,有好吃的,又有压岁钱,还可以放鞭炮,学习了一年终于可以痛痛快快地玩了,大人其实和小孩一样都希望过春节,因为,他们干活辛苦了整整一年,终于也该轻松地休息一下了。
过年了,每个孩子都会有压岁钱。今年春节我和老爸妈妈去了老家西安,叔叔、姨妈、舅舅、爷爷和奶奶都给了我压岁钱,所以,我的压岁钱比较多。有些孩子的压岁钱比较少,但是,他们有他们的用法,我也有我自己的用法。
以前,每年我都把压岁钱的一部分,用来买一些游戏光盘,剩下的都留着备用。但是,今年我有了新的用法。我把压岁钱用来买了一些学习用品和一些图书,目的是为了增强我的阅读能力,使我在下学期里学习成绩有所提高。在回老家的路上,老爸带我去曲府参观了孔府、孔庙,在那里,通过参观我知道了孔子是我国历史上一位伟大的思想家、文学家和教育家。
临走时,老爸还特意为我买了《少年孔子》连环画册和用著名书法家舒同体印刷的《论语精选》,这成了我一路上爱不释手的读物。在老家有一些贫困山区的孩子没有钱上学,我就捐献给他们一些钱,好让那些贫困的孩子能够上学读书,长大建设自己的家乡。在老家西安,我用压岁钱去参观了骊山“西安事变”纪念馆、秦始皇陵墓和兵马俑。
通过参观,我不但了解了一些中国古代历史知识,而且还知道了杨虎成和张学良将军,在1936年12月12日发动的“西安事变”,促成了国共合作,在共产党的领导下打败了日本帝国主义。以上活动只用了不到两百块钱,其余的钱,我准备留着开学后交学费。