那是一个寒冷的下午,我们一家人去奥林匹克森林公园滑冰。那天正好下着小雪,小雪花轻轻飘落在弯弯的桃树上,宛如一只只顽皮的小手在轻抚一个个满脸皱纹老人,而落在冰上的雪花,仿佛一层白纱轻掩着河姑娘美丽的脸庞。
我和家人到了冰场,终于可以滑冰了。我迅速地换上滑冰鞋,跑上冰面开心地跳起“栾氏天鹅湖”。妈妈拉着小椅子到冰上,我一屁股坐在小椅子上,哥哥一会儿推一会儿拉,我兴奋地叫起来:“好玩儿!好玩儿!”我家的小狗也兴奋地大嚷大叫,围着我们转圈圈。
玩儿了一会儿,爸爸说:“这里有个天然堡垒,我们何不就地取材来一场雪杖呢?”“好的!”大家异口同声的说。我和爸爸做攻堡兵,哥哥和妈妈做护堡兵。刚一开战,一把钥匙从爸爸兜里掉了下来,尖尖的钥匙头扎在的冰面上,只听“咔嚓”一声,冰破了!我们个个像受惊的马似的,飞奔向岸边,爸爸妈妈怕我跑得慢,连忙拉起我的手,我都来不及迈步,就在冰上边滑边奔跑,小狗在后面追赶着我们,直到所有人都上岸,我们才停下来,坐在一边喘着粗气。我心想:这真是有惊无险啊!
经过这件事我明白了一个道理:别看一把小小的钥匙,它虽不算锋利,但是,下降过程产生的力量在却可以戳裂厚厚冰面,差点造成不可挽回的后果。让我想起一个成语故事《千里之堤毁于蚁穴》,一个小小的细节也可能造成很大很大的影响,所以,我们做事情时要多多关注细节呀!