地球,本是一颗蔚蓝璀璨的宝石,但最近在报上刊登出的一张照片使我的观点为之翻转――暗淡无光的表面之外还覆盖着一层由太空垃圾所组成的“面纱”。由内到外,都被摧残的残破不堪。
多少亿万年来,地球供养着我们而我们却只知道一味索取,而在我们一直以来所居住的家园将经由我们自己的手毁灭时,虽有些不及时,但我们是否该做些什么?现在,一直以来保护着我们的地球需要我们的援手。
记得“限塑令”发布后的那段时间,我对其嗤之以鼻。那一次,和同学一起去采购。面对着小山般的“战利品”,我毫不犹豫的购置了一个塑料袋,她却默默的拿出了一个环保袋。“咦,你用环保袋的啊!”我惊奇地感叹道。“嗯,环保吗,这是时尚!”我挑了挑眉,心中一边冷哼着,呵!时尚!嘴上一边突出了带着一丝笑意与嘲讽的话语:“对,时尚!”我看到她的脸上透出一丝尴尬。一路无言……
回家后,无意间瞥到了一封帖子,不由得大为震惊。帖子的大意是夹杂着人类生活垃圾的洋流会聚到海洋中,是海洋中出现了一块面积不小的垃圾岛。帖子还附带了组图。令人惊讶的是,垃圾中塑料袋占着很大的比例。各种垃圾夹杂着死鱼已腐烂的尸体形成了一个漂浮岛屿,上面还有着许多海鸟正在进食……我愣住了,不禁为早上的所作所为而感到惭愧与耻辱。一边快速地将塑料袋换成环保袋,一边为自己的愚蠢叹息。
次日,我带着环保袋走出家门。“咦,怎么用环保袋了?”熟悉的身影出现在我声旁。我怀着敬佩的心报一真挚一笑:“时尚吗!”随之,两人同时爆发出一整欢笑声。
其实,有些所谓的天灾其本质为人祸,是可以避免的。例如上述垃圾岛上的海鸟以腐鱼为食,极可能染上瘟疫再通过食物链传播。过多的砍伐树木会导致土质疏松,从而引起泥石流,造成大面积伤亡事件……