人人有责在环保作文
许多人都觉得环保是个很大的概念,好像是由政府组织或者某某机构发起,而我们只是坐享其成。在我看来其实不然,环保应该是每个人的事。每个人都该从身边做起。
也许有人会说我们给政府纳税,给环保组织捐款,环保的义务就应该交给他们,和我们又有什么关系。这种想法是很错误的。往大处说地球是我们共同的家园,每个人都是地球的子女,照顾父母是天经地义的。往小处说生活环境是个人的,你是希望每天生活在乌烟瘴气中还是鸟语花香中呢?所以环保应该是每个人的事
那环保会给我们带来哪些好处呢?我认为主要有三点。最主要的当然是改善我们的生活环境,提高生活质量。这点不言而喻。其次环保不仅可以有利于我们还可以保护动植物。最后一点是我认为十分重要的,那就是环保可以锻炼一个人社会责任感。就像是20xx年感动中国十大人物中的张正祥。他不畏艰难,用自己的生命保护滇池。就像是颁奖词所说的:生命只有一次,滇池只有一个,他把生命和滇池紧紧地绑在了一起。他是一个战士,他的勇气让所有人胆寒,他是孤独的,是执拗的,是雪峰之巅的傲然寒松。你能说他没有责任感吗?所以一个人每时每刻不仅关心自己,更关心身边的一点一滴,一草一木。那这个人一定是很有责任感的。所以说环保于人于己都有好处。
其实大多数人都是想环保的,更多的则是觉得无从落手。我看到过一个故事。有一对母女,母亲患有脚疾,女儿智力低下。她们衣着破旧,生活贫困。由于政府的照顾,做了小区的清洁员。人们经常看见她们将易罐、塑料瓶,收在一个个袋子子里,堆在墙角,都心想:她们趁着做保洁员的机会检废品志,真会赚钱。只见这母女俩走到捐款箱旁边,从口袋里掏了好半天,于是一大把硬币投入了箱内,还有几张皱巴巴的纸钞,票面有一元两元的,还有一角两角的。她们微笑着走下台去。顿时,人群中爆发出一阵热烈的掌声。可见环保事再小也是令人感动的。其实虽然我们不能发明先进的环保装置,不能发动千万人进行环保活动。但是我们可以从身边的小时做起。少乘私家车,多乘公交车,少用塑料袋,多用环保袋,少破坏花草,多植树。哪怕是再小的事。只要对环境有利,都该去做。一个人的力量虽小,但是如果人人都为环保献出一份力,那么这股力量将是巨大的。
让我们从身边的小事做起,尽举手之劳做环保。做一个有社会责任感的人。