保护母亲河小学生作文
夏日的夜晚,我和妈妈来到小区的花园里乘凉。我坐在小石凳上,双手托着腮,仰望着美丽的星空,无数颗小星星眨着明亮的眼睛,仿佛在对我说:“我的家多美呀!她滋润了我,养育了我,让我拥有了一个温暖幸福舒适的家。你知道我的家在那里吗”?“妈妈,星星的家在哪里”?我迫不及待地问妈妈。“傻孩子,星星住在银河里呀。”妈妈微笑着抚摸我的头说。“那我的家在哪里呢”?我好奇地睁大眼睛问妈妈。“我们的家在淮河岸边,淮河是珠城儿女的母亲河”,妈妈亲切地回答,“妈妈给你讲一讲母亲河的故事吧”。
淮河发源于河南省桐柏山老鸦叉,向东流经河南、安徽、江苏三省,在三江营入长江,全长1000公里。我们蚌埠市位于淮河的中下游。在很久很久以前,历史上就流传着大禹治水三次路过家门而不入的动人故事,经过千辛万苦,大禹终于治水成功,让淮河两岸的人民过上了丰衣足食的好日子。而淮河后来又以盛产珍珠而闻名天下。
记得妈妈小时候经常和小伙伴到淮河边玩耍,河边绿树成荫,盛开着紫色的蝴蝶花、白色的野蔷薇……河水清澈见底,不时可以看见鱼儿游过,嘴里还吐着泡泡,好像在说:“这里真美呀!我们是多么的自由自在。”风儿吹过,花儿在向我们点头微笑,柳树在湖边梳头。时常看到一只只渔船满载而归;时常看到女子在河边洗米、洗菜;时常听到河边传来悦耳的歌声……淮河是我们的母亲河,她曾是多么的清澈明净,倒映着蓝天树木,白云……她宛如一条碧绿的绸带点缀在华夏大地的版图上。
然而好景不长,就在几年前,人们为了一己私利,拼命地挖取河里的砂子,河床逐渐被损毁,泥土不断沉积于河底,;一些赚黑心钱的工厂老板,不顾百姓的健康,把污水废水源源不断地排进淮河;晨练路过的人们也时不时将垃圾塑料袋随手扔进河里,我们的母亲河受到了严重的污染:淮河里的水是黑黑的,一点儿也不清澈,河水不时发出难闻的味道,河边长着杂草,稀稀拉拉的有一些不成行的树,没有一点美感。行人路过的时候都掩鼻而过,更别说在河边散步、赏月了。河里的鱼儿死了,虾儿不见了……看到这一幕,有良知的人都会心痛,都会大声疾呼,都会为保护母亲河行动起来。
保护母亲河————淮河,迫在眉捷!
瞧:现在大家都有了环保的意识,政府重视了,投入了很多的资金,对淮河进行大力整治,严禁采砂车到河里采砂,严禁工厂向淮河排放污水,严禁路人往淮河里乱扔垃圾,并及时对淮河进行了河道清理,使淮河的水和淮河两岸都发生了巨大的变化。河里的水清了,鱼虾回来了,一阵风儿吹来,就会从河面飘来淡淡的、清爽的味道。河岸两边筑有牢固的大堤,建有平整的小路,并且都种上了好看的花草树木,在淮河闸口那里建造了一个4A级公园,每当夜幕降临的时候,淮河两岸的各式彩灯都会亮起来,发出迷人的光彩,让人忍不住停下来,欣赏这些美景。不管是早晨还是傍晚,4A级公园里和淮河两岸都会有煅炼身体的人,闲聊的人,赏景的人,执杆独钓的人……从此淮河岸边又有了欢声笑语。
听完母亲河的故事,我决定从我做起,尽我的一份力量,去告诉身边的每一个人:保护母亲河,让淮畔儿女更幸福;珍惜水资源,让地球妈妈更美丽。