早就耳闻黄山是中国十大风景名胜唯一一个山岳风景区,人间仙境一样的黄山早已就有了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”的美誉。今天我有幸坐上了去黄山的游览车,开始了黄山一日半游。
晨光熹微,导游小金就带我们开始了爬山行动。我们的游览区是莲花峰和光明顶,虽然只有两个景点区,但是一路上我们可以看到很多有趣的东西,就因为这样又激起我们的兴趣。金导说我们是从南门进,南门出,也就是原路返回。一路上我们谈笑风生,好不开心,走了一段时间,我们来到了慈光阁检票站过了这个站我们就坐缆车了,六个人坐上了缆车向玉屏站进发。
坐在舒适的缆车里向外观望,重峦叠嶂的山峰里缠绕着一条条玉带,朦朦胧胧,模模糊糊,好似个羞涩的少女在用纱巾遮住美丽的脸庞。向下观望,山下景象尽收眼底,一汩汩涓涓细流唱着轻快的歌谣、一棵棵挺拔的小树在微风中傲立、一块块惟妙惟肖的怪石展示着自己的风采。置身其中我仿佛融进了这美妙的大自然,但是美好的时间总是很短暂,我们很快就到玉屏站了,下了缆车我们随着导游往玉屏楼去,因为在那里可以很好的观看到迎客松,迎客松姿态优美、枝干叶茂,虽然它饱经风霜,但它仍然充满生机,好像是因为它的枝干如同手臂伸出欢迎客人,才被称为迎客松的。在他的旁边还有陪客松,往回走一点还有送客松,它姿态独特、枝干蟠曲,好似“天然盆景”,它向山下伸出长长的手臂好像在跟游客挥手告别。接着我们又去了百步云梯,数百个阶梯上漂浮着淡淡的云,真有点在天宫的感觉,觉得自己飘飘然了。
下了云梯,就到了一个岔路口,一条是“升官发财”一条是一线天,又叫“桃花道”,因为在这条路上有个“仙女抛绣球”的怪石,所以叫“桃花道”,这是个相当难走的一山路,它是一个70度的坡,山路狭窄,只够一人行走,在两块怪石之间,仰头望天,天只有一条线,所以又叫一线天,真不凑巧,刚走到一半,下起了瓢泼大雨,幸好我们带伞,要不就成了“落汤鸡”。现在才发现,雨中的山峦别有一番情趣,朦朦胧胧的云雾之中坐落着一座座山峰,被雨水冲刷了一遍的山焕然一行,上面点缀的点点绿色,给这幅画增添了不少生机。雨后的空气更加清新、更加新鲜、更加舒心,雨后的人们更加精神,身上的污渍、疲劳洗刷一空,刚才豆粒大的雨点似乎要让人们放弃了这次爬山,迎来的却是更加要爬上顶峰的决心。
在回去的路上挑山工一个接一个,他们肩上都挑着沉重的扁担,辛辛苦苦地从山下挑到山上,可我们还随便地扔东西不珍惜别人的劳动成果。这时我不禁想到:如果没有工人的辛勤劳动,我到哪去欣赏这迷人的山岳风景区?
快到山下了,我现在蓦然回首,望着这黄山,它时而温柔、时而巍峨、时而羞怯。真得好美,我都不知道用什么词来形容它了,因为他实在太美了,云雾飘渺的黄山实在是令人流连忘返!现在我又觉得自豪,因为我想起了徐霞客说过的一句话:“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣。”