不知是这流泉松涛的召唤,还是受了黄山暮霭的诱惑,我们决定夜踏天都峰,趁着这难得的清风明月,去聆听这黄山迷人的旋律,去欣赏这黄山迷人的风采。
幽蓝的天幕上,明月如银盘喷射出清冷的寒辉,引我们上路,儿颗稀落的星星也不甘寂寞,眨着眼睛伴我们同行。远处飞瀑拍击岩石的声音和着松涛的阵阵呼啸,好似一首交响乐,又像一曲古老的歌谣,领着我们一步一步走进一个童话世界。于是我们便成了巡行在林中的小矮人,沿着山间缠绕的石径,去寻访白雪公主的踪迹。
穿白龙桥,上慈光阁,攀金沙岭,越青莺桥,过山寺,我们来到了蟠龙坡。举目四望,那叫天门的“金鸡”变成了携手上天都的“五老”,望月的“玉兔”和拜“观音”的“童子”正在虔诚地合掌膜拜,月光给它们镀上了银辉使一切更栩栩如生。天都峰似一堵巍峨的飞墙,直耸青山,山脊与天际相接,在皎洁的月光下勾勒成一组剪影,如骏马奋蹄怒驰,又似群仙欢聚,或立,或坐,或卧,好个超凡脱俗的人间盛会!我们陶醉了,仿佛随着皎洁的月亮张开羽翼,向着这奇异的境地飞升。
“走,登天都!”
手扶铁索,一步一步小心地走过奇险的回峰曲路。山一点一点地被踩在脚下,云雾在身边缭绕,仿佛伸手可及。当你伸出手去,调皮的云儿又从你的指缝间溜走。古人曾云:“何年白日骑莺鹤,踏碎天都峰上云。”今夜,我们便要骑着脚下这多年来石匠们斧凿而成的“莺鹤”去遨游天都,去踏云,去追月。
我们终于登上了峰巅,成了“天都仙客”正待饱览这迷人的天都月景,隐约间,山巅另一边竟飘来阵阵笑语,是群仙在欢聚吗?“喂,你们好!’他们是从更为险峻的天都旧道攀援上来的。
“来,为天都之夜,为我们的相逢,干杯!”
我们在“群仙万堂”席地而坐,以茶代酒,摆开了野宴。开怀畅饮香醉的黄山茶,品味这迷人的月光月色。
清光溶溶,夜雾缭绕;天海茫茫,山风满襟。欢歌笑语,润着月光在云雾里久久飘荡……
这就是天都峰月夜。它是这样的生动而神奇。它的美激起我心中感情的浪潮。
祖国啊!我爱你,爱你无限美好的锦绣河山!