那是一个普通的下午,当我和妈妈一路颠簸、七扭八拐地走进潍坊医院,匆匆忙忙地挂完号又心急火燎的扑进就诊室时,已经下午三点多了。
我们刚刚跨进门槛,就知道不是短时间就能轮到我们看病————里面的长椅上已经坐满了人,还站着不少,本来就显得狭小的就诊室显得更加拥挤不堪,我们只好站在紧挨门缝的地方。
还好有一个老奶奶把座位往右移了移,我们才勉勉强强地有了一席之地。我也偷偷地打量起那个奶奶来:她看起来有六七十岁了,一头银白色的短发被很有条理的梳起来,清瘦的脸显得平和而又慈祥。
腰挺得直直的,显得特别精神,可能是等得太久了,她正在靠着椅背闭目养神。我又注意到她的右腮有些红肿,大概是牙疼吧?
我正看的出神,妈妈一声惊叫又把我拉回现实:“啊!已经四点了!”我略微平静的心又爬满了“蚂蚁”,一下子烦躁起来:“晚了可就打不上车了!怎么办啊!”
我终于忍不住了,大叫起来,还跺了几下脚。大约是我的动作太夸张了,许多人一下子把目光像探照灯似的朝我投射过来。我尴尬起来,连忙低下了头。
这时,一个如春雨一般的声音向我说道:“孩子,我挂的号给你吧!”是那个奶奶!她的头发在灯光下闪动着银色的光。我一下子慌乱起来:“这······这怎么行······”
“没事的,我是本地的人,晚回去点没什么,你刚刚说你赶不上车了?”“嗯······”“那正好,
还有几个人就到我了,把号给你,你就可以早看完病,早回家了。”“那······真是太谢谢您了!”我的话中掩盖不住喜悦。她微笑着点点头,一瞬间,我的心便荡起了一圈圈温暖的涟漪······
我们很快就看完了病,告别了奶奶后,我就哼着小曲下楼了。这时,一个阿姨急急匆匆地跑上楼来,低声咕哝着:“怎么还没好?怎么还没好?”
看到我,连忙焦急地问:“哎?你不是比我们晚挂的号吗?你都看完了,那个老奶奶怎么还没看完啊?”“啊?她······她还在等吧?”我有点心虚的说。
“哎呀,我们是莒县的,最后一班车就快走了,她再不看完我们就回不去了!”我顿时愣住了。原来,她是个外地的“本地人”!