在一个生机勃勃、绿意盎然的小森林里,住着仙鹤和狐狸,他们在一棵大树旁碰面了。仙鹤性情高雅,形态美丽。它有着洁白的羽毛,喉、颊和颈为暗褐色,长而弯曲的黑色飞羽呈弓状,覆盖在白色尾羽上。特别是朱红色的头顶,好像一颗泛着红光的玛瑙,而狐狸却一点儿也不好看,他很嫉妒,决定让仙鹤(丹顶鹤)吃一次亏,于是,他邀请丹顶鹤去他家吃饭。他们来到了狐狸的家,一幢房子出现在仙鹤的眼前,黄色的屋顶,红色的砖,上面画着苹果什么的,挺好看,“还可以,我可以进屋吗?”丹顶鹤不仅美丽,而且说起话来文质彬彬的,狐狸越来越嫉妒了,“进屋吧!”仙鹤和狐狸进了屋,狐狸煮了一碗肉汤,里面有很多的肉,还加了一些青菜,闻起来香气扑鼻,好像很好喝的样子,但是,那是用盘子装的所以,仙鹤根本喝不着,而狐狸却喝得津津有味,他朝仙鹤看了一眼,说:“仙鹤老兄。你怎么不喝啊?我来帮你喝了吧!”于是,狐狸帮仙鹤喝了。一天,仙鹤和狐狸又在小溪边碰到了,仙鹤对狐狸说:“你今天到我家里吃吧!”“太棒啦!”于是,狐狸跟仙鹤到了仙鹤的家,仙鹤的家美丽极了,比狐狸的美丽100倍,淡紫色的外表,一扇金黄色的大门,窗子擦得像透明的一样,要是没有了窗子上的窗花,还不知道有窗子呢!粉红色的房顶上有一颗闪闪发亮的宝石,在房子的周围,铺满了很多的花,房子左边,有一个大花坛,里面有很多的花,丁香、玫瑰、百合、茉莉、牡丹等,都很引人注目,房子右面有一个喷泉,在精灵拿的奖杯中,一股水哗哗哗的流淌了出来,水声喧腾,昼夜不息。房子后面有一个菜园,茄子、胡萝卜、白菜都在,狐狸馋的口水都快流出来了,狐狸进了仙鹤的房子,屋里很美丽,一个镶嵌着宝石的桌子,一个五层的冰箱,最吸引人的,还是那副油画,仙鹤把狐狸请到了咖啡色的桌子上。仙鹤端上一盘美味的鱼,闻起来很香,不过是没都想吃,不过瓶子很长,狐狸的嘴巴很小,只能眼巴巴的看着仙鹤吃,狐狸问仙鹤:“你怎么这样对我?”仙鹤说:“你不也是这样对我的吗?”这一说,狐狸变的哑口无言。