狐狸和老鼠作文
有一天,狐狸妈妈发现离她们家不远的地方有一个老鼠洞,老鼠妈妈带着一群小老鼠躲在里面。狐狸妈妈就来到洞口,说:“你总要出来,你不出来,你的孩子也总要出来,一出来,我就抓住你们。”狐狸妈妈就这样一直在洞外守着,老鼠妈妈和孩子都饿得受不了了,可狐狸妈妈还不走。
老鼠妈妈就吓唬说:“狼来了。”狐狸妈妈满不在乎。
老鼠妈妈说:“拿枪的猎人来了。”狐狸妈妈还是不在乎。
老鼠妈妈说:“狼爬进狐狸洞里抓你的小狐狸去了。”
狐狸妈妈扭身就跑,她得去救自己的孩子。
可是当狐狸妈妈回到洞里时,发现自己被骗了,火冒三丈,非常生气。它决定立即返回老鼠洞,好好的报复一下那只可恨的老鼠。
它拿食物做诱饵,自己则在不远处等待时机,当老鼠一家出来的时候,自己扑上去抓住那可恶的老鼠一家狐狸白天守着食物,晚上守着老鼠洞。为了方便,狐狸把食物放在了老鼠洞旁边。
老鼠妈妈知道后,是看到眼里急在心里,十分的忐忑不安,它怕出去后会被狐狸抓住,可是不去它和它的孩子都会饿死的。正在它不知所措的时候,心生一计。夜晚的上空,点点繁星眨着眼睛,月光是那么皎洁,那么温柔,像一位美丽多情的仙女,她笑得那么美,那么甜......地上,老鼠妈妈趁着狐狸妈妈不注意偷偷地溜了出来,它跑到了狐狸洞旁边,钻了一个洞,这个洞直通狐狸洞。便回去了。途中,老鼠妈妈连带粮食一并带回去了,回家的途中,那才叫惊险,老鼠妈妈差一点被发现了。不过还好,平安无事地回到了自己的家里。
第二天,狐狸回到了食物旁边,静静地守着老鼠洞旁边,等待着老鼠的出现。不一会,老鼠妈妈出来了,它找到了食物,并把食物带了回去。
狐狸呢?原来昨晚老鼠妈妈先去找了兔子姐姐,谁都知道兔子姐姐是大名鼎鼎爱心天使,老鼠妈妈把情况告诉了兔子姐姐,也把它想到的办法告诉了它,叫兔子姐姐去散播谣言说,有人要烧了它的狐狸洞,狐狸自会走。那我和我的孩子也能得救了。倘若狐狸不信,你可以让狐狸自己检查一下它的狐狸洞,会有一个洞,你说这个洞就是要烧你狐狸洞的洞,如果你不想让你的孩子受伤,就放弃你对老鼠一家的任何行动。兔子姐姐禁不住老鼠妈妈的一再请求,最后答应了。
狐狸妈妈果然上当了,这件事狐狸是“偷鸡不成蚀把米”不但没有报复老鼠一家,反而还丢了食物。经过了这件事,狐狸妈妈也不想去报复老鼠了,它觉得自己孩子的性命才是最重要的。不管玩笑也好,真的发生了什么也罢,都要把孩子的一切放在第一位。狐狸妈妈又突然感到自己对不起老鼠一家,便主动带着食物去向老鼠“请罪”老鼠妈妈也很高兴的接受了狐狸的道歉。