听,狐狸对麻雀是怎样说的:“麻雀,我的朋友,春天到了,咱们一起种小麦吧!一起种,一起管,一起收,等麦子收下了,咱们一人一半,足够咱们吃一冬天的。”
“那好吧。”善良的麻雀同意了。于是,它们就到地里去种小麦了。
其实,狐狸根本就没想干活。刚到地里,它就对麻雀说:“麻雀,你看天有多大呀!要是它掉下来,准会把地里的麦子压坏了。这样吧!你力气小,你去播种;我力气大,我去把天顶住。”麻雀信了狐狸的话,就一个人去播种,种完了所有的地。
秋天到了,地里的麦子成熟了。
狐狸又对麻雀说:“麻雀,我的好朋友,咱们收割吧!你看,天上已经出现了乌云,如果乌云从天上掉下来,就会把咱们的麦子统统罩住,咱们就收不到小麦,劳动不是白费了吗?这样吧!你力气小,你来割麦子;我力气大,我去顶住乌云。”
麻雀又相信了狐狸的谎话,就自己一个人去割麦子。狡猾的狐狸后腿着地,把两只前腿伸向空中,装出使劲托乌云的样子,还偷偷地笑割麦子的麻雀是傻瓜。
麦穗收回来了。下一步是把麦穗打下来,这也是很费力气的活。狐狸又对麻雀说:“麻雀,我的朋友,你看咱们的麦子多可爱呀!黄灿灿的像金子,圆溜溜的像珍珠。如果大风刮来,就会把麦子都吹到天上去,那多么可惜呀!这样吧,你力气小,你来脱粒;我力气大,我去把风挡住,不然它刮过来。”狐狸又整天在阳光下面玩耍,到处游玩,到处游荡,什么也不干。实心眼儿的麻雀一个人在干活,累得满头大汗。
麦子打完了。麦子在院子里散发着清香,麻雀问狐狸:“咱们可以分麦子了吧?”狐狸一点也不知羞耻,它厚着脸皮说:“噢!是该分麦子了。可是咱们得先说清楚,因为我个子大,力气大,所有的重活都是我干的。你个子小,力气也小,所有的轻活都让你干了,所以麦子就不能一人一半了。我看你分一成,我分九成。这不是很公平吗?”麻雀不知道狐狸在骗它,就同意了。麻雀辛辛苦苦干了一年,才得到一小包麦子;狐狸什么也每干,却得到一大口袋麦子 。
看着一小包麦子麻雀很发愁,它不知道这点粮食够不够吃一个冬天。
“麻雀,你怎么无精打采?是谁欺负了你?”一只小狗跑来问它。麻雀就把和狐狸一起种麦子的事告诉了小狗。
小狗听了非常生气地说:“麻雀呀,你可真是个小傻瓜!天怎么会掉下来呢?乌云要是真的罩过来,狐狸怎么托得住、挡得住呢?狡猾的狐狸是骗你呀!”听了这话,麻雀晕了过去。