小学现场作文大赛活动方案
一、活动目的
为了响应《深圳市教育局、深圳市“读书月”组委会办公室关于开展第十三届深圳市“读书月”活动的通知》精神,同时检测我校小学生的语言文字的运用能力,提高小学生的习作水平,激发学生的写作兴趣,进一步促进教育教学质量的不断提高。学校决定在三至六年级中举办第13届“读书月”小学生现场作文比赛活动。
二、具体事宜
1、参赛对象:三至六年级全体学生。
2、比赛时间:xx年10月19日(星期五)下午2:30—4:00
3、比赛地点:各班教室
4、题目形式:
作文题目采用命题作文形式,由区教研室分别提供2个题目,由参赛者任选其中一个题目进行写作。
校内现场作文比赛的题目将于10月19日下午2:15准时公布。
届时请教导处负责打开“x教研网”首页“最新公告”栏(x)或是登录区教研室公共邮箱:
密码:51x2,查看题目并用广播告知各班。
5、比赛办法
参赛学生所用的作文纸由学校统一提供,请各年段负责老师提前一节课到教导处领取作文纸并及时下发给本年段各班语文老师。
作文必须由学生在规定的时间内,现场独立完成(教师不能在现场内进行指导)。监考老师要在赛前提醒学生将自己的姓名、年段、班级写在指定位置,写作必须用黑色中性笔。
6、监考安排
由当天当节的任课老师负责监考并收卷,并在第一时间把作文交给该班语文老师。
7、阅卷人员及评奖安排:
顾
问:廖x
李x
刘x
倪x
组
长:
钱x
副组长:
袁x
陈x
张x如
成
员:3--6年级的各语文任课老师。
备注:
1、请各语文老师自行安排时间批阅,并按要求每班自行评出优秀习作两份于10月22日(第8周周一)下午放学前上交到钱定兵老师处(6年级直接将名单交给李志峰主任);
2、请各年段负责老师组织本年段语文老师交叉评阅上交的优秀习作(密封),每个老师负责给每一篇优秀习作打分,最后由该年段负责老师取每篇习作平均值,从高及低分年级各评出一等奖二名,二等奖四名,三等奖
若干。
3、获得一等奖的选手将参加街道复赛;学校初赛的一二等奖作品将在校园展板上公示表扬,并陆续发表在校园百合文学社社刊上。