作文兴趣小组活动计划
为了增强学生学习作文的学习兴趣,高年级开展了作文兴趣小组活动。特拟定本计划。
一以自愿的形式组织高年级同学组成一个作文兴趣小组。主要是学习句、段、篇的写法,以篇的训练为主,拓宽思路,提高能力,培养素质。
二时间:隔周星期四下午放学后30分钟安排集中学习..
辅导教师:五六年级语文老师
三通过十二次的集中学习让学生打好基础,由句段篇逐步提高。培养兴趣,使他们热爱作文;创设情境,使他们有话可说、有事可写。坚持经常训练,不断改变训练方法,并适时开展作文佳作欣赏,化激励为学生习作的动力,让他们乐写作。
四作为兴趣小组的辅导教师在批改学生的习作时,不但要认真批改,利用修正标记,精批细改,要有批语,而且一定要有记录本,把作文中的问题和成绩分门别类地记录下来,以备讲评时有针对性地去评析。共性的优缺点给以指正或肯定,个性的要有针对性的训练。如优美的句子,教师写出来或读出来,让学生进行分析,好在哪里,病错句、错别字写出来后,属于谁的让谁分析、修改等。同时还可让学生当老师,对作文进行批改,每个学生发一本他人的作文,以自己的认识去修改,要求至少要找出优缺点各一处,然后让批阅者进行讲评。这样训练对提高学生的语文综合能力、写作能力均有益处。
总之,要提高学生的作文能力,提高作文的表达能力及表达水平,激发学生学习作文的兴趣,提高学生的听、说、读、写能力,帮助学生树立学作文的自信心,形成有效的学习策略,养成良好的学习习惯,丰富小学生的课余生活,同时也为他们今后的学习打更牢固的基础。