法国启蒙思想家布封曾说过:“天才就是长期的坚持不懈。”我国著名数学家华罗庚也曾说:“治学问,做研究工作,必须持之以恒……”的确,无论我们干什么事,要取得成功,坚持不懈的毅力和持之以恒的精神都是必不可少的。 达尔文二十年如一日的研究生物学,无论在风急浪高的远洋考察船上,还是在条件简陋的实验室里,他始终坚持不懈,最终发现了生物进化的规律。门捷列夫在各方面人士都反对他的研究的情况下,仍坚持研究,终于制定了完备的元素周期表。还有法拉第电磁感应定律的提出,孟德尔遗传规律的发现,那一样不是长期坚持不懈的结果?由此可见,凡在科学上有所建树者都是具有持之以恒的精神的。