这是一部科幻探险小说,作者丰富的想象力把我带到了一个奇幻的地心世界。该书讲的是:科学家李登布洛克得到一封密码信,通过破译后发现有人曾到过地心。于是李登布洛克就和他的侄子阿克赛尔来到纸上所写的地方,并在冰岛聘请了向导汉斯,由斯奈尔菲尔火山口进入地下,开始了他们的地心探险之旅。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口出发,一直向地心下降。在地下,他们用智慧的头脑一路克服了缺水、迷路一路等种种磨难,也见到了十分凶险的动物,最终他们凭借坚强的意志在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到了地面。
这篇小说不仅让我为这书中的情景而折服,更让我钦佩的是:那冰岛向导的忠诚,对李登布洛克的信任,还有这几人的坚持不懈和遇到困难的面不改色,沉稳地面对,勇敢作战的品质。这是我们普通人难以做到的。
先来说说忠诚吧,如果那个向导有小心思,只是为了钱财那么他完全可以把他们带进火山口然后就出来,不必这么忠诚呀!那在他们遇到缺水的危机的时候,也不会帮他们打出小溪来呀,他完全可以,自己回到地面上呀。
再来说说他们的勇敢与机智吧,假如是我遇到了这些困难的话,我不会想尽办法去解决它,会自我堕落,自己告诉自己我不可能解决这个问题的,但李登布洛克他们就不一样了,他们一路遇到了缺水、迷路,也遇到了十分凶险的动物,他们没有逃避,而是选择的面对,这也难怪他们为什么最后逃出来了。
而我最后明白的道理是:遇到困难不能去逃避,更不能自我堕落,应去尝试所有的可以解决问题的方法,加油,这样才能证明你的勇敢、坚持不懈、机智。