想得比别人远,做得比别人早,就会跑得比别人快,飞得比别人高。
这一周很有计划,午饭后或晚饭后,在天气条件允许的情况下,每天都有打羽毛球,而且我还发现一个特别有意思的事,打球这几天,上课不会再打瞌睡,即使是早读,第一二节课,都很清醒,这是运动给我带来的帮助。今天中午饭后去玩的时候,发现原来只剩一根线的网界竟装上了新的网子,上面还用记号笔写了一行小字,大概内容是:多运动有助于提高学习效率,这个网子是可以向学校申请换新的,自己在网上买也可以,价格20——100元之间。很贴心,是高三的学长们做的,但我几乎没见过高三的学长们来打球,是留给我们用的。我很感动。锻炼身体是一项长期的工作,身体是革命的本钱,一定要坚持锻炼身体,也很感谢高三学长们的用心。
周六的下午,有编导专业的介绍,我对文学和电影这些东西很感兴趣,就去听了两个多小时,收获很大。负责的老师让我们每人提一个问题问他,他来一一回答,他扩充讲了很多,他是一个导演,有人问他是不是要非常有背景和人脉才好学编导,他说:“不是,我就是一个例子,我是安徽人,来长沙读大学学播音主持,后来跨界做导演,大一就开始去电台实习,自己慢慢积攒人脉和资源,不停地跟在人家身后学习,观察。都是靠自己。”他还说,努力真的是唯一的出路,艺术是高考的一条捷径,但一样要努力,都得靠自己,其实都一样。我很喜欢这个老师,他的生活就是我所向往的,有文化,有情怀,有自己热爱的事物,一直在出发,一直在路上,旅游,去天池,养一只白色和黑色的小猫,傍晚也会自己给自己做饭,喝着自己喜欢的酒,小小一杯,微醺的状态最浪漫,看着自己喜欢的旧电影,时不时发表一下对生活的感慨,记录生活,记录自己,很豁达很敢做。他看起来很年轻,但是他讲故事的时候又感觉他经历过好多好多,有自己独特的对社会的认知,能在这样匆忙又复杂的社会中找到自己。虽然现在我打算学这个专业,但我一样会努力,会向往。条条大路通罗马,只要我有目的地,就一定有办法到达,很幸运,身边出现和我理想中自己的模样一样的人,感谢他让我更坚定。
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山。它使你总往高处爬,它使你总有奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。