在一个偏远的山村里,住着一户很贫穷的人家。他们的女儿已12岁了,非常热爱舞蹈。在他们家的后圆有一片宽阔的稻田,旁边有一块小空地,小女孩经常到那里去练舞。尽管家境贫寒,但是她一直梦想着成为一名优秀的舞蹈家,早日出人头地,展现自己的风采。因为女孩家里贫穷,没有钱买衣服来练舞,所以,心灵手巧的女孩无论白天黑夜都在努力的织着舞衣。终于有一天,漂亮的舞衣织好了,女孩穿着自己亲手织成的,花纹紧密、精细无可挑剔的舞衣跳起自己编的舞蹈,那优美的舞姿,轻盈的舞步,让奔跑的小驴停止了脚步,让飞过的小鸟定在了空中。乌黑的长发随着风儿在翠绿的禾苗里飘扬。远远看去,好像一位仙女在微风中翩翩起舞……