你知道长岛吗?那是一个四面环海的小岛,因为没有工业所以在岛上大部分的中老年人都是以打渔为生,我的姥爷就是他们其中一员。姥爷今年已经六十多岁了,一米八多的大个子,天天被风吹日晒皮肤黑黝黝的,姥爷是个特别勤劳淳朴的渔民,我们吃的海鲜都是他捕获的。
我小的时候不知道封海是什么意思,只知道姥爷有一段时间“偷懒”不出去干活,我们家也没有海鲜吃了,后来才知道每年的6—9月封海是因为6月份海水温度升高,鱼类及海洋生物开始生长,并进入繁殖期,在这个时间段封海,可以保护鱼类及海洋生物的生长繁殖,保持海洋生物资源的多样性,促进资源的再生。
今年暑假正好又到了封海的季节,我在姥爷家住了一段时间,每天我睡醒的时候都看不见姥爷,姥姥说他去海边看船了,我很好奇不出海了还天天去看船干嘛呢?有一天我就问姥爷,姥爷说:“每天跟它在一起生活的时间比跟你姥姥都长,当然是有感情的呀!虽然不出海了也要去看看它好不好,这样心里才踏实。”
一天早上我还没睡醒,迷迷糊糊听见姥姥和姥爷在争执着什么,揉揉眼睛竖起耳朵一听这才知道,原来岛里有几家渔民偷偷出海捕鱼了,而且收获还不少,姥姥知道了心动不已让姥爷也出海,但是姥爷却不同意,我问姥爷为什么不愿意出海呢?姥爷说:“封海是要保护海洋生态环境,不然的话大海里的东西就越来越少,慢慢地就没有了。”姥爷说,他小的时候,海里的大螃蟹、大虾很多,你看看现在,东西越来越少,连小鱼崽子都被捕捞上来,再这样下去等你们长大了估计都没有海鲜吃了。我们要响应政府号召,做个遵纪守法的好渔民,他们不遵纪守法早晚要吃亏的。”那一刻我突然开始崇拜姥爷,他在我心里的形象又高大威武了,我觉得一个渔民能有这么高的思想觉悟真是难得。
没过两天听姥姥说他们偷偷出海捕鱼的船被渔政逮着了,罚了好多钱,幸亏姥爷没出海捕鱼,不然真是赔了夫人又折兵呀。
终于到了九月一号开海的季节,姥爷早早就做好准备工作,天还不亮就出发了,我跟姥姥在家里为他祈祷,希望姥爷平安顺利,满载而归。