我承认,我是个有点胆小的女孩,怕黑、怕蛇、怕老鼠、怕和陌生人说话,怕被同学们面笑话,可是在我的心底,却有着不服输的精神,有着一往无前的勇气。
小时候,听别人拉小提琴,那优美的琴声飘来就像在我眼前展开一幅精美的画卷,于是我缠着妈妈给我买了琴,开始了琴童的生涯。可是现实却无情地击碎了我美丽的幻想,在别人手中发出优美旋律的提琴,却在我手中发出了像拉板锯的嘈杂噪音。我不服气,在老师的指导下,一遍又一遍地练习弓法、指法,在别人眼里非常枯燥的基本功训练我一点也不怕,怕有什么用,只要努力练习,我也能让优美的旋律在我指尖流淌。当然,也有筋疲力尽的时候,有时候作业很多,但还要练琴,恨不得一头扎在床上蒙头大睡,可我还是坚持了下来;也有火冒三丈时候,一些技术难关练了几百遍还是难以克服,恨不得把琴摔在地上扬长而去。但我害怕听到老师的责备,我害怕看见爸妈失望的目光。所以我不能怕苦,不能怕累,不能怕困难。无数次汗水、泪水无声无息地滴落在琴弦上,我已记不得有多少次一边抽泣,一边咬着牙关重复无数次的练习。
功夫不负有心人,我取得了考级优秀的好成绩,并作为优秀学员代表参加上海音乐学院的表演。站在宽阔的贺绿汀音乐厅舞台上,在明亮的聚光灯照耀下,我仿佛感受到无数目光的注视,顿时脑中一阵空白,心里像有一只小兔在扑通乱跳,我的手不争气地抖动起来,琴都险些被我抖下来,手心渗出细密的汗水。悦耳的钢琴声响起,我忽地冷静下来,我感到注视我的目光中有老师鼓励的目光,有妈妈关心的目光,我的眼前仿佛浮现出我平时练琴时的场景,那汗水,那泪水在我眼前久久挥之不去。这是我拉了无数遍的曲子,有什么好怕的呢?我如释重负地深吸了口气,随着钢琴老师的节奏,我轻轻拉动弓弦,优美的琴声回荡在音乐厅。
练琴的经历让我有了更深的感悟,当我们拥有有远大的理想,明确的目标;当我们努力过;当我们咬牙坚持过;当我们有父母、老师、同学的支持的时候,我们又有什么好怕的呢?