人的成长中有无数的第一次:第一次学骑自行车、第一次帮妈妈做家务、第一次自己独立生活……然而,令我难忘并且印象深刻的要数我第一次练毛笔字。
记得那是上三年级的一天,妈妈说给我报了学校的书法班,每天下午第三节上课开始练。我想:书法班一定会提高我的写字水平,我的字迹十分难看,没少挨妈妈的训,我得好好学。
上课了,老师先教我们如何拿毛笔:什么头要正、身要直、肩要平、足要稳,不是说的坐姿嘛。“今天的任务是写‘一’字”,这个太简单了吧,哈哈真是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。别说一年级,学前班大家都会。
于是我便拿起毛笔,蘸饱墨汁,信心十足地开始写了,从左到右,一道又长、又黑、又粗、又弯的“一”字跃然纸上。抬头和黑板上老师写出的“一”字一比,真是天壤之别啊。老师写的“一”既清秀又钢劲,像个美术作品,而我写的,如同黑色的蚯蚓,好灰心啊!老师看到我垂头丧气的样子,鼓励我们说:“大家写的不错,要多练习,手要稳,腕要硬。”老师说的对,多练我就不信写不出一个像样的“一”字。一节课我写了又写,足足写了三张宣纸,还是没写出像样的“一”字,看起来,这毛笔字还真不好写,我有点想放弃。
这时老师好像看出了我们的心思,“刷刷刷”几下,就在黑板上写下了一首《登鹳雀楼》,那字迹一个字——“美”,真令我又吃惊又羡慕。老师说:“大家只要努力,多练,都能成为书法家。”我下定决心要跟着老师好好学习,争取自己也能写出一手漂亮的毛笔字。随后的课堂上,老师谆谆教导,让我们学会了“指实、掌虚、掌竖、腕平、管直。”
我们也先后练习了“横、撇、竖、捺、钩、提……”,也写了“大、小、木、水……”等独体字,以及较为复杂的汉字,我们也懂得了什么叫“永”字八法。最令人高兴的是,我竟然参加了学校的书画大赛,在老师的指导下,我写了“伟大时代”竖幅作品。老师的评价是“苍劲有力、缩放自如”,我的这幅作品还被收录到学校的书画作品集中,我兴奋极了。
由此,我懂得了坚持就是胜利,我也懂得了人生就像练毛笔字,即便坎坎坷坷,跌跌撞撞,都在所难免,但不论跌了多少次都要勇敢、坚强地站起来,这样多做几次,坚持不懈,总会成功。