童年是一本书,书里记录了童年的快乐;童年是一首诗,字里行间描述着童年的纯真;童年是一幅画,让人感受到五彩缤纷。而我的童年还有一步步的坚持。
爸爸常说:“坚持就是胜利,一个人有没有毅力就看他做事是否坚持。”我坚持最久的一件事便是“练字”。
刚开始爸爸教我练笔画,我当时并不知道为什么要学写铅笔字,只是觉得挺有趣的,一横就像一根棍子,一竖又像一支尖尖的铅笔。我就这样一笔一画,如痴如醉地写着。渐渐地,爸爸就夸我写字大有长进,我心里自然是美滋滋的,当然也希望自己的字能写的更好,便乐此不彼的坚持着。
虽然我笔笔画画都写得很好,但唯独“捺”这个笔画变幻无穷,一会儿捺的头似小钩子,一会儿又是平平的一横,一会儿上面又是斜的,我总是不得要领。但我仍然坚持要做好自己喜欢的事,在日积月累的努力之后,终于克服了这个“拦路虎”。
为了更上一层楼,我二年级暑期开始跟着李老师学习毛笔书法。这时的一横一竖瞬间被放大了许多倍,我把“横”,要么写的像骨头那么细,要么写的像锤子那么壮,真是哭笑不得。这时的“捺”比铅笔字的“捺”更是有过之无不及,加上听过”米芾练捺”的故事后,我更是节节败退。右脑想:“放弃算了,花那么多时间还不如用来玩儿。”可左脑想:“男子汉做事怎能半途而废?”经过激烈的斗争我还是静下心来思考写不好的原因:或许是练的不够多。后来坚持每天日课1小时,专门练笔画。练着练着就找到了感觉,动笔时也能把握分寸。经过勤奋练习,终于,我的“捺”写的有模有样了。
在三年级的艺术节上,我第一次带着好奇心参加了毛笔书法比赛。因是第一次,也未免有些胆怯。虽然忘记了比赛时那激烈的场景,但也得了好名次。所以,许多比赛就紧随其后,几乎都得一等奖。还在三四年级就获得了”墨池杯”百强称号,奖品也是数不胜数。
最近,我要和李老师以及书法班的师兄弟们参加一个盛大的作品展,一百四十四个字的大作落到我的肩上,着实感到压力山大。可成功的路上就是铺满荆棘,唯有”坚持”才能抵达成功的彼岸。热爱书法,不断学习,继续坚持,它也让我的童年变得更加充实。