年前大扫除,收拾我的卧室时,意外发现了妈妈尘封一年多的游记本。
编号179号日记中这样记录着:2018年7月27日,周三,农历六月19,晴,书于安徽省屯溪市南。
"今天来了古徽州,爬黄山。儿子第一次没喊累,从离光明顶五公里外的莲花缆车站爬到了山顶,又吃了一只肥咸水鸭。"
是啊,2018年时,我在华东旅行,爬黄山,我们从屯溪市区徒步到了海拔200米的售票处,走了差不多13公里,七月的江南实在是太热了,还未正式开拔水都喝光几瓶儿了,干粮也没多少了,只剩一只咸水鸭。进入登山入口,我望了一眼左侧的登山道,感觉就要被20几公里的台阶吓晕了(不是恐高症,我不恐高)!
旅行团解散开爬,我用高德百度了一下,从莲花缆车站到光明顶5。7千米。需徒步9000米,落差880米,开始我不敢爬,一看这密密麻麻并且只有手掌宽的3万多石阶,我便感觉肠胃一阵翻江倒海,又头晕难忍。这时爸爸看出了我内心的恐惧,开始鼓励我,在爸爸的帮助下,我只好硬着头皮爬。
爬着,慢慢的我找到了爬山的感觉,累但快乐着。我发现黄山也没有多难爬,突然,我心里涌出一股强大的意志力,我要一股做气,冲到山顶。
我们爬了16里石阶,就差一公里便登顶了,我们在鱼嘴洞里稍作休息一下。我在心里为自己鼓气"就两米了,成败在此一举!"
一里半,一里,我奋力的向着头上500米的山顶爬着。五米,五尺,我登顶了!
我坐在光明顶最高的石头上,突然觉得自己长大了,坚强了!改掉了胆小,没意志力的臭毛病。
现在我在回忆当年时,却想起老一代人闯关东时的话,"咱们没意志力,全不中啊,谁也别走到东北!"时至那时,我才明白了老人家留下的家风的深刻用意,也明白了妈妈日记中"儿子变坚强了,有意志力了"的真正涵义!