家乡的碗秃则作文
“民以食为天”,我的家乡平遥有许多特色小吃,但最令人垂涎三尺的,那便是“碗秃则”了。
“碗秃则”味好,样子又很好看。如果是凉拌的话,白而嫩的“碗秃则”蘸上不同的调料,有红红的辣椒酱,再蘸点醋,醋里撒点辣椒面;如果是热炒,那样子就远不如凉拌的好看了,可美味度却一点儿也不减,热炒后的“碗秃则”有点儿发黄,加上淡黄的土豆丝,再加上不同颜色的调料。哇,香飘十里,令人沉醉呀!
“碗秃则”的做法很简单。只需把白面用温水调成糊状,然后加入适量的盐、大料水、菜籽油,放入5寸小碟,上笼蒸十五分钟,放到冰箱里冷却后,再拿出来,“碗秃则”就做好了。如果你要凉拌吃,只需放入适量的醋、芝麻、蒜末、香油、香菜、辣椒,再倒入一些切好的黄瓜丝,一碗凉拌“碗秃则”就做好了。接下来咱们再说说热炒吧。这做法有点儿小儿科,可做出来的效果那叫一个棒啊!要热炒就要把切好的“碗秃则”和土豆丝炒在一起,在炒的过程中,放入调料。假如想更丰盛,可再放入切好的香肠和弄碎的麻花,热炒“碗秃则”就出锅了。
听了这么多,你一定很好奇为什么“碗秃则”这么有名吧?一是它味道好,还有一点就是它有一段鲜为人知的故事!相传在光绪年间,平遥的一个小村庄“城南堡”里面有一个有名的厨师,叫董宣,他经过几番尝试,首创了这闻名中外的“碗秃则”。1900年,当慈禧太后被迫西逃西安时路过平遥,吃了这“碗秃则”后觉得回味无穷。于是,便十分赞赏这道美味佳肴,从此它便名扬天下了。
如今,这“碗秃则”世人皆知,在世界上独一无二。有人说:去了北京,没吃烤鸭等于没去北京;而我说:去了平遥,没吃“碗秃则”,等于没去平遥。所以,大家快来我家乡平遥吧,这里惊喜多多,定会让你流连忘返。