家乡的柑橘的作文
金河镇是我的第二个故乡。她依山傍水,景色秀丽。当你来到这儿时,就会看见许多枝繁叶茂、郁郁葱葱的柑橘树。假如你爬到大渡河对面的半山坡上,朝下一看,啊,那片柑橘林就像一片绿色的海洋。那里,四季都是绿油油的,一棵棵果树像一把把撑开的绿色大伞。每到入春,一朵朵含苞欲放的花蕾,便悄悄地挂满枝头。
不几天,春风吹开了花蕾,开出白白的花朵。从好远的地方就闻到了那扑鼻而来的芳香,惹得蜜蜂们飞来飞去地忙碌着采蜜。
大约五月份柑橘就有玻璃球那样大小了。六七月份就长到乒乓球那样,一个个害羞地躲在那椭圆形叶子的下面。到了八就月份就变成了绿色的小皮球,皮上泛出些闪光点,那是柑橘的橘油,离远了看,还看不出来呢!渐渐地闪光点没了,可橘油还储存在柑橘的皮肉里。十月份以后,柑橘渐渐成熟,有的独自一个在一边,好象在和谁生气;有的三五个在一起,好象在做游戏;有的七八个在一起,好象在窃窃私语。它们的颜色也由深绿色拜年成了浅绿,最后到浅黄色,像换上了一层美丽的衣裳。成熟的柑橘压弯了树枝的腰,远远望去,好象深绿色的海洋中,漂浮着点点橘黄色的小亮灯,真是美丽极了!
这时,你从树上摘下一个,剥开,酸甜的汁水会沾满你的双手,甚至会喷到你的脸上。你会看到里面有七八瓣,每瓣都像弯弯的月牙。取一瓣放到嘴里,轻轻一嚼,就觉得汁水四溢,香喷喷,甜津津,酸溜溜,还有点苦叽叽,真是越吃越想吃。听大人们说,柑橘全身都是宝,核,可以入药治感冒;皮,入药可以开胃、健脾;柑橘还可以做成罐头,长期储存呢!
柑橘,看到你,使我感到家乡的可爱,吃着你,使我感到生活的甜蜜。我爱你,家乡的柑橘。