我的家乡在美丽的山城——重庆,她像一颗璀璨夺目的明珠,镶嵌在长江、嘉陵江之滨,她用灵秀的山水,滋养着山城3200万儿女,重庆,我的家乡,我爱你!
作为一名重庆人,我从爸爸妈妈那儿了解到重庆直辖以前的面貌:以前重庆整个城市就只有屈指可数的几条路与外界相通,长江,嘉陵江将主城分割,车辆过江就只有两座桥,每天排队等候渡江的车辆如同巨蟒僵卧,从江边一直蜿蜒难见尽头;重庆是山城,人们上班下班全靠公共汽车,进出主城的就只有两条路,上下班时,堵车非常严重,那时的重庆真是一座名副其实的堵城。当时有多少重庆人是迫切希望能在两江上多建桥梁,盼望天堑变通途。
以前重庆的建筑也非常落后,主城区的悬崖绝壁上吊脚楼随处可见,整座城市到处都是破破烂烂的。冬日的天气经常是灰蒙蒙的,难见阳光,一到晚上,郊区街道灯光昏暗,许多地方没有路灯,外地游客都不愿落脚重庆。
外地客来重庆,就不能不看看重庆的夜景。每当夜幕降临,皓月当空,江城两岸的夜灯流光溢彩令人眼花缭乱,长江嘉陵江上往来穿梭的游船让人目不暇接,这会使你觉得生活在重庆这座城市真的是莫大的幸福。
现在我虽然还是一名小学生,做不了什么惊天大事,但我深深热爱生我养我的这片土地,今天我在故乡的土地上宣誓:我会好好学习,将来报效祖国,成为祖国的栋梁之才。