家乡的大石榴作文
朋友,你听说过有“宫廷贡品、中州名果”之美誉的河阴石榴吗?它就产在我的家乡——河南荥阳。关于河阴石榴,还有一个美妙的传说呢:当年张骞出使西域途中历尽艰险,人马疲顿,口舌生疮。一位仙女怜悯他,带他上天,在王母娘娘的御花园,品尝了仙石榴后,疲劳顿消,疾病全无,神清气爽。于是他请求仙女将种子带回人间,福及苍生,但玉皇大帝不允。仙女只好偷偷用一根绫带送张骞下凡,被玉帝派的箭手射断了绫带,恰好落在这一带的邙山头,仙石榴就在此安家落户了。爸爸说,荥阳栽培石榴的历史可追溯到两千年前,张骞出使西域从安息国(今伊朗)带回石榴良种,由黄河水路经过此处歇息,种于此,故称为河阴石榴。不管怎样,都在说明河阴石榴的珍贵吧。
现在就让我带你们参观一下石榴园吧。
来到北临黄河的邙岭。瞧,这里家家户户,房前屋后,山上坡下,到处都是石榴树,一簇簇,一片片,令人仿佛置身于石榴树的海洋中。石榴树伸展着粗壮的枝干,像是张开怀抱欢迎八方来客。树上挂满了红灯笼似的大石榴。有的昂立枝头,有的羞涩地躲于绿叶下,有的笑咧了嘴,像是沉浸在丰收的喜悦中。剥开石榴皮,饱满的石榴子层层叠叠,如玛瑙,似美玉,像水晶,赛珍珠,晶莹剔透。只一眼,已让人垂涎三尺了。无怪乎,石榴在古代就是象征合家团圆、繁荣昌盛的吉祥果品,深受人们喜爱。
河阴石榴品种繁多,主要有大红甜、粉红甜、铜皮石榴,当然最受欢迎的要数突尼斯石榴了,听爸爸说,这是从国外引进再加以科技手段培育的新品种。别看它外表不怎么艳丽,可粒大、子软、汁多、味甜,营养价值高。就像家乡的农民,外表平凡,内心淳朴。妈妈说,做人不也该这样吗?不要华而不实,要脚踏实地,注重内在美。
石榴浑身都是宝。粒可降血脂、叶可明目、花可止血、皮可驱虫还可制染料、根可止泻。于是我想当年刘禹锡、李商隐选择在荥阳隐居,大概是因河阴石榴的缘故吧。而今天河阴石榴早已成为这一带人的致富金果了,成了附近农民的支柱产业。
我爱家乡的石榴,也爱家乡勤劳的人们。