你伤心了,到家来,家是你最温暖的怀抱;你烦恼了,到家来,家是一本能让你忘掉烦恼的笑话书;你害怕了到家来,家会永远保护你。我的家乡位于临夏州的一个有着“大禹治水的源头、彩陶王的故乡”美誉之称的地方——积石山。
我在这里度过了最美好的童年,家乡给我留下了最宝贵的记忆,我爱临夏,更爱我的家乡——积石山。因为这里有我喜爱的肥而不腻、清淡可口的手抓羊肉,有图案清晰、形状多样的油果果,还有酿皮子、甜麦子等让人赞不绝口、回味无穷的美食!
近年来,临夏坚持“以山为屏、以水为灵、以绿为美、一文为魄、以业为本、规划建设与管理并重”的建设理念,突出了民族特色和时代特色两个元素,全力加快城市建设步伐,城市面貌因此发生了巨大的变化:原来泥泞的羊肠小道变成了现在宽阔的柏油马路;以前低矮破旧的平房变成了现在一栋栋拔地而起的楼房;从前尾气严重超标的柴油车变成了现在既方便又快捷还便宜的新能源车;以前破旧的黑白电视变成了现在的大屏液晶电视……。
城市面貌改变的同时,家乡的教育也发生了翻天覆地的变化。回想起以前:农村的孩子很困难上不起学,整天呆在家里、无所事事,城市的孩子在只有一块黑板的破旧教室里学习……再来看看现在:大家都在宽敞明亮的教室里快乐的学习,学校还给每位同学发了牛奶、鸡蛋、苹果等营养餐;给初、高中住校的同学发了生活补贴,另外教室里都用上了既实用又快捷的电子白板……
家乡的发展变化让人很是震惊,家乡的美景也让人流连忘返。黄草坪漫山遍野的野花让我如痴如醉,尤其是夏天,就像铺了一层金黄色的地毯,游客们都躺在草坪上尽情享受大自然的无限风光;大墩峡飞流的瀑布让我惊叹不已,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!回想起这些,不由得让我惊叹大自然的鬼斧神工。
可口的美食,飞速的发展变化,让人流连忘返的美景,都聚焦在我可爱的家乡——积石山,我们作为新时代的接班人,应该保护好家乡的山山水水,为家乡的发展变化贡献出自己的一点绵薄之力,使我们的家乡变得更美更富饶!