家乡的小凌河三年级作文
春天,小凌河的冰化了。鱼儿一会儿跳出水面,大口大口地呼吸着新鲜的空气;一会儿钻进水底,吐出了大大小小的泡泡。不远处有的人在专心地钓鱼,还有的人悠闲地划船。游船不仅颜色各异而且形状各种各样,有的是小鸭子形,有的是长龙,威武的龙舟做工精细,晚上还配有五颜六色的彩灯,好看极了,我非常喜欢。周末休息时,妈妈带我来踏青,小草偷偷地钻了出来,柳树的枝条悄悄变绿了。不远处的广场上,有一群老年人在练习太极拳、交际舞,小朋友们在玩轮滑,你追我赶,健步如飞。抬头一看,哦,天空中飞起各式各样的风筝,有燕子、孙大圣、蜈蚣,它们飞得可真高啊,有的风筝图案我都看不清了。
到了夏季,太阳火辣辣地烘烤着大地。因为我家住的离小凌河比较近,晚饭后,爸爸、妈妈闲暇时带我到河边的公园来乘凉。最热闹的地方是小凌河的游泳区,白天满头大汗的他们最爱跑到清凉的河水里,消除一天的酷热和疲惫。游泳区的上游有几道人工橡胶坝拦截,因此水面平静得像镜子。大人、小孩儿,男女老少把这里当做乐园。他们有的潜入水底,有的套着游泳圈浮在水面聊天,有的在水里嬉戏打闹,有的进行游泳比赛,欢声笑语开心极了。
秋天来了,一场秋雨打破了小凌河宁静的气氛。雨点滴答滴答洒落的河面,长大了的鱼儿在水面呼吸,燕子低低地划过水面,好像在给雨滴和鱼儿伴舞。一阵阵秋风袭来,发黄的树叶从空中落下,好像一群蝴蝶翩翩起舞,有的叶子落入水面像金色的小船越飘越远。
秋高气爽,晴空万里,在河的北岸向南望去,远处的山丘、梯田清晰可见。田野里农民伯伯正在忙碌着,金黄色的玉米,绿油油的蔬菜都成熟了,他们收获着粮食和果实,也得到了丰收的喜悦。记得去年秋天,爸爸带我到河对岸的叔叔家做客,叔叔给我们拿了很多新鲜的水果,有葡萄、梨子、苹果、枣,但他的一番话让我记忆犹新。叔叔说:“小伙子,我家栽的水果味道不一样吧,是家乡的水浇灌了它们,是绿色天然食品啊!”
冬天的小凌河雪后的景色最美了。宽阔的河面变成了一个大滑冰场。大人们在练习滑冰,有的绕圈进行速滑,有的男女青年在练习花样。一不留神一个大姐姐摔倒了,又重新起来继续练习。我想,她这种不服输的精神值得我学习。我年纪小,只能在爸爸的陪伴下玩冰车。滑冰车有单人、双人的,更有趣儿的是冰上自行车,在爸爸的鼓励下我试了试,这一试,我不但没害怕还玩上瘾了,累得我满头大汗,衣服都湿了。
我爱家乡的小凌河,她不但美丽,她更是养育我们的母亲河!