我的家乡辽宁岫岩作文
在我眼里,我的家乡仿佛是夜空中最亮的星,美好而又难忘,那里没有繁华的街道,也没有大城市的喧嚣,但它却有着清新自然的风景,纯朴勤劳的人们。
春天悄然来临,沉睡的生灵们开始苏醒。冰冻已久的河水开始融化,叮叮咚咚地奏响春日序曲。鱼儿在水里畅游,鸭子们在水面上追赶嬉戏。小草破土而出,尽情的吮吸着大地母亲的乳汁,花儿也不甘示弱,迫不及待的扬起娇艳润泽的笑脸。引来蜂蝶成群,好不热闹。辛勤的人们扛着农具到地里耕作,路旁的电线上不知何时飞来了可爱的小燕子,像五线谱上的跳动的音符。
四月,故乡的映山红花开了。红的,粉的,白的,一朵朵,一簇簇,压在枝头,蓬勃了春光。寂静的山里,花潮涌动,山岭土坡,田间地头,灿然绽放,生机盎然。美丽极了。
转眼已是初夏,池塘里的荷花早已竖满河面,调皮的蜻蜓们在荷丛中飞来飞去。让人不禁开始期待“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。人们也开始出来遛弯了,荷花池外的大坝上,男女老少,散步的散步,玩耍的玩耍,聊天的聊天,真热闹啊!
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天是丰收的季节,喜悦的季节。一台台收割机在田间来回穿梭着,不时发出咔咔的声音。那金黄的苞谷在微风的吹拂下,发出“哗哗”的声响。看着一袋袋“胜利的果实”,人们的笑脸比阳光还要灿烂。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,不知不觉,寒冷的冬天到了。人们三五成群地围在炉火旁,谈论当年的收成,谈论明年的打算,笑声洋溢着整个屋子。下大雪了,我的家乡就像披上了一件白绒似的大衣,纯洁而又美丽。看!孩子们快乐地挥舞着小手,堆雪人,打雪仗,虽然天气很冷,但是他们的内心却是无比的快乐!你听,一串串银铃般的笑声在村庄上空回荡。淳朴的村民们手里拿着大扫帚,扫出一条条道儿来,为过往的行人带来了方便。
你虽然不那么有名,但在我的心里,你是最亮的一颗宝石;你是最美的一片雪花;你是最纯洁的水滴。我爱你,我的家乡——岫岩。