一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传……
——题记
济南市区向西60公里,有一片神奇的土地——平阴。
这里,深藏着一种诱惑;这里,沿袭着一份坚守。这张古老而又充满活力的底片,随着社会主义小康社会的建设,随着现代化城镇的迅速发展,正做着新的冲洗。
平阴——山清水秀
山,巍峨耸立。
大寨山是神秘的,苍凉而幽深。没有喧嚣的声音,只有巍峨的身躯和清新的空气。风,吹拂着林海,显现着山的本色。在苍茫里,各种野花姹紫嫣红。
翠屏山是神圣的,庄严而肃穆。宝峰寺香烟袅袅,八十四尊石佛巍然屹立。站在山顶上,山下的美景尽收眼底。那里是放松心情的好去处,是排遣愁绪的好地方。
水,涓涓流淌。
洪范池,因泉建池,又叫“龙池”。水深6米,清澈见底,池底及四壁的泉水缓缓流淌,日涌量约1000立方米。泉水“不因旱涝而消长,不因冬夏而变温”。泉之歌,在这座著名的池子里响起,唱出了日月轮回和季节更替,也唱出了远离尘嚣的轻扬和飘逸……
平阴——人杰地灵
平阴,有着丰厚的历史文化底蕴。
平阴,曾是齐国名相管仲的封邑,春秋战国时期,诸侯曾会盟于此;先贤孔子曾到此讲学,留下了 “杏坛遗响”;七步成诗的曹植,太和三年封东阿王,更为平阴历史留下了浓墨重彩的一笔。这里还是明代礼部尚书、三代帝王师于慎行的出生地。明万历“于阁老”仙逝后,皇帝建陵园于洪范,以谢师恩。文庙、书院、贤子峪在历史深处闪烁着光辉。
这些文化符号书写着平阴薪火相传、绵延不断的文明历史;杜甫、郑板桥、张宗旭等文人墨客都曾驻足其间,流连忘返,留下许多不朽的诗篇。
平阴——发展迅速
今天的平阴,基础产业蓬勃发展,现代企业快速崛起,第三产业兴旺发达,城市建设日新月异。
我县正致力于建设茂昌银座新天地。国家拨款几十个亿,投资巨大,落成后,将成为县里最繁华的商业街,以后我们这里也会有肯德基,有耐克……大城市有的,一应俱全。
平阴是驰名中外的玫瑰之乡。平阴玫瑰种植历史悠久,目前,种植面积已达3万亩,是全国最大的玫瑰系列产品开发生产基地。这里的玫瑰园,建有全国唯一的玫瑰花专业科研机构。平阴玫瑰,花大色艳,香味浓郁。玫瑰花盛开时节,阵阵芳香袭来,沁人心脾。玫瑰,美丽的使者,将平阴人民的勤劳智慧和真挚情谊传遍世界。
平阴,生态之地,文化之城,玫瑰之乡,这些美誉折射出现代平阴宜人的绿、开放的紫、蓬勃的红和辉煌的金。
这,就是我可爱的家乡!